29
октября
2010

Какой утеплитель выбрать: минеральную вату, пенополистирол или экструдированный полистирол?

Вернуться к списку новостей
Как ни странно, такой опасный строительный материал как пенополистирол широко применяется в России и имеет все необходимые сертификаты безопасности.

Какой утеплитель выбрать: минеральную вату, пенополистирол или экструдированный полистирол?

 

Как ни странно, такой опасный строительный материал как пенополистирол широко применяется в России и имеет все необходимые сертификаты безопасности. МЧС неоднократно проводило испытание этого материала, последний раз в 2007 году. На полигоне научно-исследовательского института противопожарной обороны ученые подожгли несколько макетов зданий, чтобы узнать, как поведут себя различные типы утеплителей, вмонтированные в кровлю.

Об этом сняли научный фильм для служебного пользования, широкой аудитории его фрагмент демонстрируется впервые. Испытания проводились на трех фрагментах зданий с использованием разных теплоизоляцией: минеральной ваты, пенополистирола, экструдированного полистирола.

В течение первой минуты горения существенных отличий не наблюдается. Через 2 минуты после начала возгорания на образце с пенополистиролом и экструдированным полистиролом наблюдается образование белого дыма и начало горения теплоизоляции с гидроизоляционным покрытием.

Фото. Результаты испытания утеплителей

Фото. Испытание утеплителей

Фото. Результаты испытания утеплителей

Фото. Результаты испытания утеплителей

По истечении 3 минут уже наблюдается активное горение покрытий с использованием пенопласта. При этом образец с минеральной ватой не претерпел изменений.

Через 7 минут фрагменты всех зданий были затушены. При этом покрытие с использованием пенополистирола выгорело полностью, что в реальных условиях означало бы обрушение конструкции. Кровля с использованием минеральной ваты практически не пострадала.

Проведенные опыты наглядно демонстрируют, что пенопласты имеют большую пожарную опасность. А их классификация как слабогорючие или умеренногорючие не корректна. Эта классификация должна быть поставлена под сомнение во избежание неправильного применения, которое может привести к гибели людей.

На огромной территории института стоят огромные макеты торговых центров, жилых домов и даже подземных тоннелей, чтобы затем все это поджигать и изучать. Наталия Константинова заведует лабораторией полимерных материалов и почти каждый день сжигает десятки образцов утеплителей. Она объясняет, что все материалы по горючести делятся на 4 группы: от слабогорючих (Г1) до сильногорючих(Г4). Пенополистирол всегда занимает в этом рейтинге верхние строчки.

Фото. Минеральная вата

Фото. Пенополистирол, после испытаний

Фото. Пенополистирол, после испытаний

При горении пенополистирол выделяет черный дым и сажу, продукты горения — чрезвычайно токсичны. Несмотря на мощную вытяжку в исследовательской лаборатории почти невозможно дышать.

 

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.