9
января
2012

История развития пластиковых труб

Вернуться к списку новостей
Сегодня, полимерные трубы можно встретить в практически любом доме.

История развития пластиковых труб

Сегодня, полимерные трубы можно встретить в практически любом доме. Ни один современный ремонт не обходится без монтажа пластиковых коммуникаций. Они прочны, надежны, долговечны, герметичны и экологичны. Технология производства полимерных труб позволяет создавать изделия, имеющие хорошую тепло- и морозоустойчивость. Пластиковые трубопроводы с успехом заменяют металлические, однако с момента появления первых полимерных соединений прошло много времени, прежде чем они обрели необходимые свойства.

Первое поколение пластиковых труб появилось в 30-х годах ХХ века. В то время, промышленность только начала осваивать выпуск труб из поливинилхлорида. Первые разработки не носили серийный характер и предназначались для монтажа частных, малогабаритных коммуникационных разводок. В связи с этим, модельный ряд первых пластиковых труб был весьма ограничен. Трубопроводы создавались с помощью фитингов, присоединяемых посредством специального клея. Использование трубы ПВХ для водопроводов со временем исчерпало себя, поэтому, в настоящее время, они успешно применяются для систем внутренней и наружной канализации.

50-е годы прошлого века подарили миру новый вид пластиковых изделий – полиэтиленовые трубы. Новый материал, поначалу, не мог похвастаться высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Самым главным преимуществом первых полиэтиленовых труб была высокая устойчивость к отрицательным температурам (нормальное функционирование оставалось возможным до отметки в 20 градусов ниже нуля). В связи с этим, монтаж полиэтиленовых трубопроводов мог осуществляться даже в условиях «русской» зимы. Основная область применения первых полиэтиленовых труб – это системы холодного водоснабжения невысокого давления. Однако, с появлением технологии молекулярного сшивания, разработанной ведущими химиками в 70-х годах, новые ПВД и ПНД трубы приобрели широкую популярность в качестве материалов, предназначенных для создания высокоэффективных коммуникационных сетей. Сшитый полиэтилен обладает высокой прочностью и стойкостью к высоким температурным воздействиям. Традиционно, отдельные ПНД и ПВД трубы соединяются в единую конструкцию с помощью монолитных латунных или более легких полипропиленовых фитингов. Современная промышленность выпускает несколько модификаций полиэтиленовых труб, различающихся методом изготовления: с использованием высокого (ПВД) или низкого давления (ПНД). Полиэтиленовые трубы, выполненные по технологии сшивания молекул, успешно используются в системах горячего водоснабжения, а изделия, имеющие специальный «кослородозапирающий» слой, применяются для создания отопительных сетей.

Металлополимерные трубы являются представителем следующего поколения и имеют одну из самых сложных конструкций. Каждая металлопластиковая труба состоит из пяти слоев: основная полиэтиленовая труба, прослойка из специального клея, тонкая алюминиевая фольга, новый слой клея и полиэтиленовое защитное покрытие. При этом толщина алюминиевой фольги составляет всего десятые доли миллиметра. В связи со сложностью конструкции, промышленностью выпускаются металлополимерные трубы, имеющие диаметр не больше 40 миллиметров, что существенно ограничивают их возможные области использования.

Полипропилен – это самый совершенный материал, относящийся к последнему поколению пластиковых изделий. Полипропиленовые трубы представляют собой диффузионный сплав, отличающийся высокой прочностью, температурной стойкостью и долговечностью. Используются для создания современных коммуникаций.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.