Частное предприятие ЧТУП "Актавиус"
+375 (17) 224-88-11
Минск, ул. Володько, д. 30, оф. 205, Минск, 220007, Беларусь, Минск
3
августа
2012

Беллорусская АЭС

Вернуться к списку новостей
Самый масштабный белорусско-российский проект стал темой отдельного разговора в ходе официального визита в Беларусь Президента России Владимира Путина.

Беллорусская АЭС

Самый масштабный белорусско-российский проект стал темой отдельного разговора в ходе официального визита в Беларусь Президента России Владимира Путина. В совместном заявлении по итогам переговоров в Минске президенты Беларуси и России отметили высокий уровень взаимодействия в реализации передового по уровню безопасности проекта строительства АЭС в Беларуси и подтвердили готовность развивать эффективное сотрудничество в целях обеспечения глобальной ядерной безопасности.
31 мая Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. В настоящее время завершается согласование экономических моментов.
На Островецкой площадке уже начались работы по созданию котлована под фундамент будущей АЭС.
Глубина котлована, который предстоит вырыть, составит около 13 м. Одновременно ведутся работы по возведению инфраструктуры для атомной электростанции. В настоящее время на строительстве АЭС работают около 400 человек, более 50 самосвалов и 20 экскаваторов. Возводится офисное здание. Из 9,5 тыс. необходимых для покрытия дорог плит уложено уже 1 тыс. В работах активно участвуют белорусские организации. Количество рабочих, вовлеченных в строительство, к концу следующего года должно увеличиться до 2,6 тыс. человек. Строители обещают, что здание и характерный для АЭС купол вырастут на Островецкой площадке уже в 2015 году.
Сооружение АЭС в Беларуси позволит белорусской промышленности в значительной степени реализовать свой потенциал. С учетом строительства инфраструктуры и целого городка рядом с будущей АЭС белорусскими предприятиями может быть освоено порядка половины общего объема контракта, который составляет около
10 млрд. $. Кроме того, как правило, одно рабочее место на АЭС позволяет создать порядка 10–15 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.
Российские реакторы, по мнению специалистов, относятся к наиболее безопасным. Недавно в Госкорпорации «Росатом» был проведен стресс-тест для проекта белорусской АЭС с моделированием событий на японской атомной станции «Фукусима-1». В ходе испытаний проект сохранил прочность при мощных подземных толчках, выстоял при цунами, а купол энергоблока выдержал падение самолета.
В настоящее время в мире уделяют повышенное внимание безопасности строящихся АЭС в связи с аварией на
АЭС «Фукусима-1». Оказался востребованным опыт нашей страны в изучении и преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На 59-й сессии Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР), которая состоялась 21–25 мая 2012 года, Беларусь впервые принимала участие в качестве государства-члена.
Взаимодействие с Комитетом позволит Беларуси учесть все нюансы при составлении необходимых документов в связи со строительством атомной электростанции. Сейчас ведется подготовка новой редакции внешнего аварийного плана, направленного на защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды и защиту имущества в случае радиационной аварии, предусмотренного законом «Об использовании атомной энергии» и в связи с новыми нормами МАГАТЭ. Документом предусматривается порядок реагирования на различные радиационные угрозы. Новая редакция документа, вероятнее всего, будет принята ближе к 2015 году.
Своеобразным информационным центром по развитию ядерной энергетики стала для белорусов экспозиция курсировавшего некоторое время по Белорусской железной дороге «Поезда инноваций» Российской железной дороги. В его выставочных вагонах демонстрировались экспозиции участников проекта – Госкорпорации «Росатом»,
ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Роснано» и компании «Филипс».
Экспозиция стратегического партнера Беларуси в строительстве АЭС Госкорпорации «Росатом» познакомила посетителей с происхождением радиации, ее природными источниками, степенью их воздействия на человека, системами безопасности реакторов ВВЭР поколения «три плюс».
В целях пропаганды и агитации развития мирного атома планируется создание в Минске информационного центра по атомной энергии, представляющего собой современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную
3D-проекцию, компьютерную графику и другие современные технологии, благодаря которым создается эффект погружения зрителя в мир атомной энергетики.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.