27
апреля
2010

Перспективы мирового рынка пеллет

Вернуться к списку новостей
В мире сейчас производится более 15 млн т древесных пеллет в год (без учета агропеллет).

Перспективы мирового рынка пеллет

В мире сейчас производится более 15 млн т древесных пеллет в год (без учета агропеллет). В том числе в Европе — около 9 млн т, в РФ — около 1 млн т, в США — 2,8 млн т, в Канаде — 1,4 млн т. За последние несколько лет заводы по выпуску древесных гранул появились в таких странах, как Франция, Болгария, Испания, где ранее вообще не знали, что такое пеллеты.

В одной только Германии 53 завода производят 1,7 млн т пеллет в год (техническая возможность —2,4 млн т в год), из которых 1,1 млн используется на внутреннем рынке. В 2010-2011 годах в этой стране вступят в строй еще 9 заводов общей производительностью 598 тыс. т в год. Коротко рассмотрим положение дел на мировом рынке.

Потенциал мирового рынка

Европейский рынок пеллет можно подразделить на четыре части (первые три — это индустриальные пеллеты, то есть древесные гранулы для сжигания в котельных теплоэлектростанций и промышленных предприятий):

  1. Выработка электроэнергии: страны Бенилюкса, Великобритания.

  2. Выработка тепловой энергии: Германия, Австрия, Италия.

  3. Комбинированное использование: Швеция, Дания, Польша.

  4. И спользование для отопления в частном секторе.


Италия занимает первое место в Европе по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе — на конец 2009 года их насчитывалось 740 тыс. В Германии к тому же времени котлов такого типа было только 125 тыс. Сегодня в ФРГ всего используется около 17 млн котлов и каминов, для которых подходят все виды топлива и которые работают как в частном секторе, так и в коммунальной энергетике. Из них 18% старше 24 лет, 70% — в возрасте от 10 до 24 лет. По мощности они распределяются так: около 20% — до 15 кВт, 45% — от 15 до 25 кВт, 20% — от 25 до 100 кВт и 15% — более 100 кВт. Если исходить из этой статистики, получается, что доля биотопливных котлов составляет менее 1%. То есть для роста их количества имеется огромный потенциал, особенно при замене старых котлов. По экспертным данным, к 2015 году в ФРГ будет работать около 600 тыс. биотопливных котлов.

Сегодня все большее распространение получает практика совместного сжигания ископаемых видов топлива (угля) с биотопливом. Особенно широко она распространена в Великобритании, Польше и Испании. В Нидерландах планируется в течение 2010-2012 годов ввести в эксплуатацию ряд новых электростанций. При совместном сжигании сокращаются выбросы в атмосферу и станции получают так называемый зеленый имидж. К примеру, крупнейший энергетический концерн Electrabel сжигает сегодня на своих станциях в Бельгии и Голландии более 2 млн т пеллет в год. При сжигании одной тонны каменного угля концерн получает 2,5 МВт / ч электроэнергии. Одна тонна сухих осадков городских сточных вод (ОСВ) в смеси с углем дает около 1 МВт / ч, тонна щепы — от 0,8 до 1,5 МВт / ч и тонна пеллет — 1,8 МВт / ч. До 2014 года концерн увеличит объем потребления пеллет до 3 млн т в год.

Нидерланды и Бельгия вместе потребляют самое большое количество гранул в Европе — 6 млн т в год, что составляет более 30% мирового производства пеллет. Большая часть этого объема используется для совместного сжигания с углем. Однако есть примеры, когда уголь полностью заменяется пеллетами. В частности, Льеже (Бельгия) ТЭЦ перевели с угля на древесные гранулы (400 тыс. т в год). Директива Евросоюза предписывает входящим в него странам к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИ Э) при выработке электроэнергии до 20%. Десятилетие — короткий срок. Для того чтобы достичь поставленной цели, следует шире использовать технологию совместного сжигания. Поэтому на европейском пеллетном рынке ожидаются серьезные изменения в сторону его роста.

В Великобритании, например, годовой объем потребления древесных гранул с сегодняшних 500 тыс. т к 2012 году увеличится до 3,5 млн т, и Соединенное Королевство станет главным в Европе потребителем этого биотоплива. Эксперты прогнозируют: к 2020 году ежегодная потребность в пеллетах в Европе будет в пределах от 80 до 135 млн т. Потребление пеллет в индустриальном секторе (выработка электроэнергии) будет составлять 60%, в секторе промышленного и центрального отопления жилья — 25% и $в частном секторе — 15%.

Повышается спрос на пеллеты и в Азии. Но его удовлетворению мешает проблема морских перевозок: последние годы растет стоимость фрахта морских судов для перевозки навалочных грузов, на некоторых направлениях наблюдается дефицит тоннажа, связанный с увеличением перевозок того же угля и зерновых, поэтому заключение долгосрочных контрактов на поставку гранул из Юго-Восточной Азии в Европу — большой риск. Китай и Южная Корея планируют построить у себя целую сеть пеллетных заводов, продукция которых будет предназначена в основном для нужд внутреннего рынка. Так, 65,7% территории Южной Кореи покрыто лесами, в стране хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, но в энергетике много нерешенных проблем, существует постоянная зависимость от импорта топлива. Не зря в прошлом году делегация министерства лесного хозяйства Южной Кореи посетила с официальным визитом Австрию с целью перенять опыт гранулирования и сжигания биомассы.

Сегодня Европа является главным импортером пеллет в мире. А основные экспортеры — это Канада, США, страны СНГ. Не так давно на пеллетном рынке о себе заявила Австралия, которая к 2012 году планирует производить ежегодно 1,5 млн т древесных гранул.

В связи с увеличением объемов выпуска пеллет во всем мире возникает потребность в новых объемах сырья. Используемого сегодня количества отходов деревообработки (опила, щепы, стружки, кусковых отходов) уже недостаточно. Усиливается конкуренция ЦБК и плитных производств за использование этого сырья. Поэтому все более актуальным становится выращивание быстрорастущих деревьев и растений (ивы, тополя, мискантуса и др. ) плантационным методом. Например, в тропическом поясе можно получать 30 т древесной массы с одного гектара.

Теоретически, чтобы обеспечить необходимый объем сырья для производства биотоплива в мировом масштабе, к 2015 году необходимо увеличить площадь плантаций до 25 млн га. Этого будет достаточно для производства 400 млн т пеллет. Такой метод весьма продуктивен: в год можно получать с одного гектара 20 т сухой древесины лиственных пород или 16 т хвойных пород. Правда, из этого сырья пеллеты можно будет производить только индустриального стандарта, так как плантационная древесина перерабатывается в щепу вместе с корой. В ряде европейских стран, а также в Китае, Австралии и США древесина быстрорастущего тополя широко используется как сырье для ЦБК, производства фанеры; а быстрорастущие ивовые деревья в небольших пока количествах — для производства древесных топливных гранул и топливной щепы.

В связи с экономическим кризисом во всем мире сократились объемы лесопиления и деревообработки, вследствие чего повысилась цена сырья и, соответственно, конечная стоимость пеллет. Еще не так давно основным сырьем для производства древесных гранул служили опилки и стружка. Потом стали использовать щепу. Но если в качестве сырья применять только щепу, то в стоимости конечной продукции 70% будет составлять стоимость сырья. Это, кстати, одна из причин того, почему до сегодняшнего времени в ФРГ на ТЭС, работающих на биомассе, не использовали пеллеты. Стоимость щепы ниже стоимости пеллет, и сырья для получения щепы в радиусе до 100 км от станций было вполне достаточно.

Около 20% производителей как в Европе, так и в Канаде используют для выпуска пеллет круглую недело— вую древесину. В качестве одного из вариантов сырья для производства индустриальных пеллет стали применять и так называемую лесную, или «зеленую», щепу (остатки после лесозаготовок: сучки, ветки, верхушки деревьев, пни, нестандартную древесину). Похоже, именно под такое сырье и разрабатывались новые европейские нормы для индустриальных гранул, где максимальное содержание золы в готовой продукции повышено с 1,5 до 3%.

Альтернатива древесным пеллетам — это агропеллеты, сырьем для производства которых являются солома, лузга подсолнечника и гречихи, полова риса, костра льна, рапс и даже конопля. Такие пеллеты уже используются как для отдельного, так и для совместного сжигания на ТЭС, а в последнее время стали применяться и в частном секторе. Многие производители котельного оборудования уже расширили линейку специализированными и комбинированными котлами для сжигания агропеллет и брикетов.

В Европе применение гранул активно стимулируется правительствами государств. В Швеции, например, пеллеты сейчас используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. В стране до 2008 года было принято несколько законодательных актов, способствующих развитию этого энергетического направления: увеличен налог на выброс углекислого газа, введены «зеленые сертификаты» и разнообразные формы финансирования со стороны государства, например, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы правительством субсидируется от 30 до 70% стоимости затрат на такой переход.

Весьма показателен пример Германии, где правительство взяло на себяобязательство покупать всю электроэнергию, произведенную с использованием ВИ Э, по ценам выше рыночных в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию электростанции.

В частном секторе государство анонсировало грант в размере 500-2500 евро (в зависимости от мощности, комплектации и типа котла), который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел или камин на биотопливе, что при покупке недорогой техники составляет до 50% полной стоимости такого котла. Также можно получить льготный кредит по низкой процентной ставке.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.