ООО "АГРОДАХ"
+375 (29) 638-53-35
г.Минск,ул.Логойский тракт 50,офис 201, Минск, 223053, Беларусь, Минск
22
марта
2013

Увеличение молочной продуктивности.

Вернуться к списку новостей
Кормление коров и увеличение молочной продуктивности Независимо от направления продуктивности крупного рогатого скота наибольшее влияние на получение необходимых результатов оказывает питание животных.

 

Кормление коров и увеличение молочной продуктивности

Независимо от направления продуктивности крупного рогатого скота наибольшее влияние на получение необходимых результатов оказывает питание животных. Кормление коров и полноценная кормовая база являются основным фактором, который влияет на молочную продуктивность коров. От 50% до 75% затрат животноводческого хозяйства ложится на корма. Поэтому от того, насколько рационы скота соответствуют возрасту и продуктивности животных, напрямую зависит и экономическая эффективность хозяйства. Как же правильно организовать кормление коров?

Потребности и нормы кормления

Существуют научно обоснованные нормы кормления коров. На их основе можно организовать действительно эффективный процесс кормления КРС. Крупный рогатый скот для нормального развития и продуктивности нуждается в более чем восьми десятках питательных веществ. Это такие вещества как белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, жир, сахар, микроэлементы и минеральные вещества, витамины.

На практике учитывают поступление с кормами не всех этих веществ, но только самых основных. Их делят на такие группы, как переваримый протеин, сухое вещество, каротин, кальций, фосфор. Также потребность в питании животных измеряют в кормовых единицах. Одна кормовая единица это количество любого корма, равное по питательности и пищевой ценности 1 кг овса.

Существуют нормы кормления КРС соответственно возрасту и направлению продуктивности животных. Эти нормы и рационы рассчитаны научным путем и неоднократно проверены на практике.

Корма для высокой молочной продуктивности

Главными кормами для КРС вообще, и для коров молочного направления продуктивности, в частности, являются зеленые корма, силос, сено, корнеплоды, клубнеплоды, концентраты.

В теплое время года в рационе животных присутствуют в основном зеленые корма. Это травы пастбищ и кормовые культуры, которые выращивают для подкормок скота. Как правило, в летнее время вопрос повышения молочной продуктивности не возникает В это время коровы получают все необходимые вещества и объемы кормов для максимальных удоев.

С наступлением холодного времени года составление рационов требует более тщательного подхода. Основу питания в стойловый период составляют грубые корма. При небольших удоях (5-6 кг) такие корма могут полностью удовлетворить суточную потребность коровы в питательных веществах. Если удои составляют 7-10 кг, в рацион вводят небольшое количество сочных кормов и концентратов.

Концентрированные корма дают из расчета от 100 до 350 г на 1 л молока (в зависимости от удоев). При высоких (более 10 кг) удоях в рацион обязательно добавляют сочные корма, особенно картофель, свеклу и другие корнеплоды.

Для достижения максимальной продуктивности коров нужно кормить разнообразными кормами и вволю. При этом грубые корма нужно давать при каждом кормлении, а сочные и зерновые корма – утром и в полдень.

Существуют специальные таблицы норм и рационов кормления для различных по продуктивности животных. В соответствии с ними можно корректировать состав рационов для достижения максимальной молочной продуктивности.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.