ООО "АГРОДАХ"
+375 (29) 638-53-35
г.Минск,ул.Логойский тракт 50,офис 201, Минск, 223053, Беларусь, Минск
22
марта
2013

Выращивание телят:кормление и содержание

Вернуться к списку новостей
Выращивание телят: кормление и содержание В процессе получения здорового и высокопродуктивного КРС самым важным всегда является период выращивания телят.

 

Выращивание телят: кормление и содержание

В процессе получения здорового и высокопродуктивного КРС самым важным всегда является период выращивания телят. Весь процесс выращивания телят можно разделить на четыре этапа. Это молочный период, послемолочный, интенсивный рост иоткорм. Каждый из этих периодов имеет свои особенности, как в кормлении, так и в условиях содержания телят.

Молочный период длится 3-4 месяца после отела. Этот период особенно важен при выращивании будущих коров-кормилиц. Основным компонентом рациона в это время является молоко. Постепенно в «меню» телят в этот период вводится другая пища – концентрированные, растительные и грубые корма.

В первые дни, а в идеальном варианте две-три недели, теленка лучше держать возле матери. Этот период называют подсосным. Совместное содержание коровы и теленка в это время благоприятно отражается не только на развитии теленка, но и на самой корове. Начиная с 4-5 дневного возраста телят постепенно приучают к воде, а с 10-15 дневного – к сену. Чуть позже начинают заменять цельное молоко снятым, а в рацион добавляют концентраты.

Период подсоса сильно отличается в зависимости от цели, с которой выращивают телят. При выращивании телят мясных пород подсосный период длится от 5 до 8 месяцев, а матерей вообще не доят. При выращивании телят молочной продуктивности применяют несколько способов выращивания телят в молочном периоде.

Один из них – содержание телят группами по 3-4 теленка при одной корове-кормилице. Так телят держат до возраста 3-3,5 месяца, одновременно приучая их к другим кормам. После этого телят переводят на обычные корма, а под корову-кормилицу запускают новую группу телят. Таким образом значительно сокращаются затраты труда, а телята всегда получают свежее молоко в нужном им количестве.

Экономно расходовать корма позволяет ручное выпаивание телят, хотя требует значительных трудозатрат или вложений в приобретение специальных автоматических поилок.

После периода молочного выкармливания рацион телят составляют таким образом, чтобы максимально обеспечить растущий молодняк всем необходимым для хорошего роста. Таким образом, в период интенсивного роста телят добиваются среднесуточного прироста живой массы от 650 г до 1000 г в зависимости от породы и цели откорма.

При выращивании телят мясного направления самым важным периодом является последний, откормочный период, который длится с возраста около 12 месяцев до 18 месяцев. В этот период очень важно не допустить недостатка кормов, так как это может очень негативно повлиять на набор массы и качество мяса телят, особенно быков.

В этой статье мы привели только общие сведения о выращивании телят. В любом случае фермеру-скотоводу не обойтись без помощи специалиста – зоотехника. Только тщательный подход, основанный на особенностях породы, условий содержания, технологии разведения КРС может обеспечить желаемый результат при откорме молодняка КРС.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.