отзывов пока нет
+375 (29) 638-53-35
г.Минск,ул.Логойский тракт 50,офис 201, Минск, 223053, Беларусь, Минск
22
марта
2013

Эффективный откорм свиней

Эффективный откорм свиней Эффективный откорм свиней это основа получения прибыли в свиноводстве.

 

Эффективный откорм свиней

Эффективный откорм свиней это основа получения прибыли в свиноводстве. Конечно, в получении конечного результата играют важную роль и такие факторы, как порода, условия содержания и наследственность. Однако при неправильном подходе к откорму свиней невозможно получить высокий результат даже с самыми лучшими и продуктивными породами. Скорее, наоборот – именно продуктивные и специализированные породы более всего зависят от правильного откорма.

Существует три вида откорма поросят: мясной, беконный и до жирных кондиций. Какой из них выбрать? Это зависит от породы свиней, от обеспеченности кормами, и, самое главное, от спроса на продукцию свиноводства.

В последние годы большим спросом пользуется нежирное мясо, поэтому фермеры преимущественно развивают мясное и беконное направления откорма. К тому же, эти виды откорма более эффективны, чем откорм свиней до жирных кондиций.

Что такое эффективный мясной откорм свиней? Постная свинина высокого качества получается при откорме поросят до массы 90-100 кг (обычно в возрасте 6-7 месяцев). При такой массе выход съедобной части составляет около 70% от живой массы. Однако более выгодно откармливать молодых свиней на мясо до массы 120-130 кг. В таком случае выход съедобной части повышается до 80-85% от живой массы.

Корма при мясном откорме используются самые разнообразные, в соответствии с рекомендациями по каждой породе и по влиянию кормов на качество мяса.

Чтобы при откорме до такой массы не началось наращивание жира, лучше использовать специальные породы мясного направления продуктивности – ландрасдюрок, крупная белая и их гибриды.

Беконный откорм свиней отличается от мясного меньшей массой животного при забое. Обычно при беконном откорме животных домащивают до массы 85-100 кг. Молодое, нежное мясо с прослойками жира и особым ароматом получается благодаря подбору кормов при откорме свиней. Для такого откорма используют такие породы, как эстонская беконная, ландрас и их помеси.

Главное требование к поросятам – скороспелость (масса 20-25 кг в 3 месяца) и удлиненное туловище для получения большего количества высококачественного бекона. За два месяца до убоя в рационе животных увеличивают содержание кормов, которые улучшают качество мяса. Также, активно используется пастбищная форма содержания.

Откорм до жирных кондиций обычно производят с поросятами пород мясо-сального направления продуктивности. Также используются забракованные взрослые свиноматки. При откорме до жирных кондиций все равно большое внимание уделяется качеству мяса. В таком случае качества шпика и внутреннего сала также повышается. При откорме до жирных кондиций толщина шпика может достигать 8-10 см. При этом выход сала составляет около 50% от живой массы животного. Мясо составляет 30-40% от массы перед убоем.

Производство колбас и высококачественного шпика это главное предназначение жирной свинины. Прирост массы при таком откорме составляет 700-1000 гр. живой массы в сутки. Когда прирост снижается, свиней забивают.

Следует обратить внимание, что откорм до жирных кондиций требует и больших затрат корма на единицу массы. Так, если на 1 кг прироста живой массы при мясном откорме требуется около 4 кормовых единиц, то при откорме до жирных кондиций этот показатель увеличивается до 6,5-8 кормовых единиц.

То есть, мясной откорм свиней более выгоден и эффективен не только благодаря высокому спросу на нежирное мясо. Он также отличается большей скороспелостью и максимально эффективным использованием кормов.

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.