17
июня
2013

Кедры Асанова

Вернуться к списку новостей
Мир был бы скучен и сер, если бы среди нас не жили люди, которых многие считают чудаками.

Кедры Асанова

Мир был бы скучен и сер, если бы среди нас не жили люди, которых многие считают чудаками. Этим людям всегда хочется что-то проверить, доказать недоказуемое, изобрести в сотый раз колесо, заглянуть за грань стереотипов… Один из таких людей живет среди нас и в Ветке.

В далеком 1969 году Геннадий Васильевич Асанов, уроженец Сибири, обосновавшийся в Ветке, решил «перенести» кусочек родины в Беларусь, на Ветковщину. Нашел адреса и телефоны ученых, занимающихся разведением сосны сибирской – кедра -  в Подмосковье, списался, убедил лесоводов в необходимости своих замыслов и получил драгоценную бандероль с семенами кедра трех видов: сосна корейская, стланик кедровый и сосна сибирская. Пятьсот орешков кедра были высажены в благодатную почву белорусской земли за тысячи километров от ареала естественного произрастания. «Испытательным полигоном» стала часть тещиного огорода. И в первую весну семена дали ростки. Искусственная плантация вместе с Геннадием Васильевичем пережила немало событий: и радостных, и горестных. То сосед по неразумению вздумает перекопать «пустующий» участок, то лоси придут проверить на вкус сочные молодые побеги, то на хвою болезнь навалится…

Но ничто не смогло сломить волю человека, бросить начатое на полпути. Благо и помощник – сын Володька - вместе с сеянцами рос и не знал, что пути жизненные приведут в лесное хозяйство, инженером Ветковского спецлесхоза. А кедры как-то незаметно «приросли» к гослесфонду, перешагнув границу смежества и присоединившись к «своим». И союзники нашлись – лесоводы из спецлесхоза взяли под опеку деревья. И готовы эстафету принять ребята из Столбунского школьного лесничества, новые кедровые посадки сделать – благо за семенами в Москву ехать не надо, свой урожай по осени будем собирать!  

Нет уже «тещиного» огорода, нет уже и деревни – уж так перевернулось после Чернобыля. Но гордо возвышаются двадцать плодоносящих кедровых стволов как живой памятник человеческому упорству и трудолюбию, как доказательство тому, что нет границы в созидательном творчестве лесовода.

И по доброму завидно Геннадию Васильевичу: сотни лет пройдут, а про «Кедрач Асанова» из поколения поколению рассказывать будут.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.