11
июля
2013

ЛЕСНЫЕ ДАРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ.

Вернуться к списку новостей
Массовый сбор грибов в самом разгаре, причем не все любители даров природы отправляются в лес ради сковородки лисичек на собственном столе.

ЛЕСНЫЕ ДАРЫ ПОД КОНТРОЛЕМ.

   

         Массовый сбор грибов в самом разгаре, причем не все любители даров природы отправляются в лес ради сковородки лисичек на собственном столе. Для многих это занятие – способ заработать: нелегальных пунктов приема грибов нынче немало. Вот и отправляются отдельные грибники на «тихую охоту», забывая о том, что грибы, растущие в наших лесах, несут в себе угрозу для жизни.

     Пробы грибов, отобранные в текущем году специалистами поста радиационного контроля спецлесхоза, значительно превышали  допустимый уровень содержания радионуклидов.  При допустимом уровне 370 Бк/кг

средняя удельная активность в лисичках составила 1211 Бк/кг, сыроежках – 1253 Бк/кг, подберезовике – 497 Бк/кг, подосиновике – 927 Бк/кг.

     Конечно, вряд ли те, кто собирает грибы в зонах радиоактивного загрязнения, ест их сам. А приемщиков совершенно не волнует чистота и безопасность даров леса. Стоит ли здоровье людей такого заработка?

     Получить более подробные рекомендации по использованию продукции побочного пользования, а также бесплатно осуществить радиометрический контроль продуктов питания и даров леса можно в лаборатории радиационного контроля Ветковского спецлесхоза.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.