1
апреля
2013

ПЛАЧ БЕРЕЗЫ

Вернуться к списку новостей
Пока не распустились клейкие листочки - приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега - у берез начинается сокодвижение, называемое в народе "плач берёзы".

ПЛАЧ БЕРЕЗЫ

 

         Пока не распустились клейкие листочки - приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега - у берез начинается сокодвижение, называемое в народе "плач берёзы". В течение 15-20 дней берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

                          Березовый сок, как известно, издревле пользуется  заслуженной популярностью. И это не удивительно. Ведь в нем содержится множество нужных организму веществ, причем, в сбалансированных количествах. Многие жители  восстанавливают свое здоровье и потребность в витаминах, причем, именно весной, за счет этого превосходного напитка.  Прекрасно себя зарекомендовал березовый сок и в качестве средства, способствующего выведению из организма тяжелых металлов.

                        Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиометрического контроля.

                        При заготовке березового сока необходимо знать, что концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений: во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до3 раз.  В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз. Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

                      Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до главной рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки также в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, с деревьев, намеченных в рубку.  Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 га не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

                       Желающие заняться самозаготовкой берёзового сока должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведённые для сбора участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки (надрезания деревьев).                                                                

 

                                          Как правильно добывать сок?

Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

        Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред.

          При  посещении  леса  следует  обратить  внимание  на  информационные  и  предупреждающие  знаки,  которые  устанавливаются  на  дорогах  перед  въездом  в  зону  радиоактивного  загрязнения,  в  местах  отдыха.

         Получить  более  подробные  рекомендации  по  заготовке  и  использованию  продукции  побочного  лесопользования,  а  также  бесплатно  осуществить    радиометрический  контроль  продуктов  питания  и  даров  леса  можно  в  лаборатории  радиационного  контроля  Ветковского  спецлесхоза  по  адресу: г.Ветка, ул. Октябрьская,139, телефон  2-34-69.

 

                                      Техник-радиолог

ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»                              

        И. Баханцова

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.