5
февраля
2013

ЖЕМЧУЖИНЫ НАШЕГО ЛЕСА. ОМЕЛА

Вернуться к списку новостей
СМЕЛО ДЕЙСТВУЕТ ОМЕЛА Автор: Иван КЕФАЛОВ, "Белорусская лесная газета" Практически все кустарники и кустарнички мирно живут на земле, добывая из нее воду и минеральные вещества.

ЖЕМЧУЖИНЫ НАШЕГО ЛЕСА. ОМЕЛА

 

СМЕЛО ДЕЙСТВУЕТ ОМЕЛА

Автор: Иван КЕФАЛОВ,  "Белорусская лесная газета"

 

Практически все кустарники и кустарнички мирно живут на земле, добывая из нее воду и минеральные вещества. Им приходится бороться за жизненное пространство и солнечный свет как с соплеменниками, так и с другими представителями растительного царства.

 Другой эволюционный путь избрала омела — вечнозеленое кустарниковое растение из тропического семейства санталовых. Для своего местожительства она выбрала ветви больших деревьев. Ну а здесь кустарнику пришлось стать полупаразитом, чтобы надежно закрепиться на шаткой опоре. Зародыш омелы, прилипший к коре, развиваясь, прокалывает ее корешком, который превращается в присоску. Держится она крепко, потому что древесина ветки со временем обрастает ее.

 Молодой «присосавшийся» кустик черпает из дерева необходимую ему воду и минеральные вещества. В то же время его не опадающие и зимой листочки принимают участие в фотосинтезе, хотя у некоторых видов не в полную силу.

 По территории Беларуси проходит северо-восточная граница распространения омелы. В Минске ее нет, но уже возле Пуховичей можно встретить редкие кустики, лучше всего заметные в зимнее время на лиственных деревьях. Интересно, что омелу практически никогда не увидишь вблизи, на нижних ветвях. Она предпочитает жить на верху высоких деревьев: березы, клена, липы, ивы, тополя. Деревом-хозяином становится и сосна, но очень редко. Ближе всего рассмотреть омелу можно где-нибудь на старой яблоне в заброшенном саду.

 Красив шарообразный зеленый кустик, выделяющийся в заснеженной кроне. Летом он теряется в листве дерева. Неказистые цветочки диаметром до 3 мм тоже не бросаются в глаза. Заметнее становятся созревающие желто-оранжевые ягоды.

 Некоторые деревья видны издали, потому что они буквально увешаны шарами омелы, словно новогодняя елка игрушками. Как и старая липа, растущая у деревни Федоровка на территории Ветковского спецлесхоза. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе Иван Гореликов, возраст дерева более полутора сотен лет. Однако местные жители по распространенной в Беларуси легенде называют липу екатерининской, связывая ее с российской императрицей, при которой начали сажать деревья вдоль главных дорог. Раньше возле старого дерева стояла церковь, она не уцелела до наших дней. Похоже, и липе не суждено поставить рекорд долгожительства: полупаразитные растения, особенно в таком количестве, значительно ослабляют его. Любопытно, что в других местах Ветковского района омела встречается редко.

 Ученые связывают пределы распространения омелы не только с климатом, но и с птицами, которые служат распространителями семян омелы, питаясь ее ягодами. По их мнению, в последнее время омела расширяет свой ареал в северную сторону.

 Всякое растение интересно людям с точки зрения полезности в хозяйстве. Когда-то из плодов омелы варили клей. Сейчас она широко используется в народной медицине как лекарственное растение. Отличие омелы от других растений прежде порождало легенды у разных народов. До сих пор в Англии и других странах Западной Европы сохранился языческий обычай вешать декоративный кустик омелы в доме и целоваться под ним в Рождество.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.