24
января
2013

ЖЕМЧУЖИНЫ НАШЕГО ЛЕСА

Вернуться к списку новостей
РЕЛИКТОВЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК Автор: Иван КЕФАЛОВ Широко распространенный в Беларуси можжевельник чаще всего встречается в виде кустарника или небольшого деревца.

ЖЕМЧУЖИНЫ НАШЕГО ЛЕСА

 

РЕЛИКТОВЫЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Автор: Иван КЕФАЛОВ

 

Широко распространенный в Беларуси можжевельник чаще всего встречается в виде кустарника или небольшого деревца. Найти в лесу величественное можжевеловое дерево, подобное попавшему в кадр, практически невозможно. Правда, этот можжевельник особый. Его посадила около 90 лет назад возле своего дома в бывшем поселке Культурный Ветковского района семья известного белорусского ученого-почвоведа академика АН БССР Павла Рогового.

 Многие научные труды Павла Прокофьевича связаны с лесоводством. В частности, в 1937 году он организовал и возглавил почвенно-гидрологическую лабораторию в составе БелНИИЛХ. Сотрудники лаборатории провели изучение водного режима почвогрунтов на Жорновском, Горецком и Щекотовском стационарах в условиях леса и поля. В результате исследований было установлено, что леса оказывают большую водорегулирующую, почвозащитную и водоохранную роль.

 В 1930 году на базе факультета лесного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках был создан Белорусский лесотехнический институт, который позднее перевели в Минск. Павел Прокофьевич Роговой возглавил кафедру почвоведения и геологии и в качестве доцента, а позже профессора бессменно руководил ею до 1974 года.

 Учитывая, что можжевельник долговечное растение и может расти до 800 и более лет, можно только догадываться, во что превратится это пока еще юное дерево, выделяющееся своими размерами и хранящее память о выдающемся ученом. Для этого его нужно сберечь для наших потомков.

 Они, несомненно, тоже будут высоко ценить можжевельник, многие достоинства которого хорошо известны нам. Отличаясь декоративностью, можжевельник славится бактерицидными свойствами эфирного масла. Летом один гектар можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города.

 Ценится и мелкослойная крепкая и красивая древесина можжевельника, которая используется для изготовления поделок. Например, из нее делали карандашную палочку, удобные оригинальные трости, удилища для зимней рыбалки. А неповторяемый рисунок на срезе ствола позволяет создавать и эксклюзивные художественные изделия.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.