28
декабря
2012

Направление определено.

Вернуться к списку новостей
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОДАвтор: Евгений ЖИБУЛЬ (Белорусская лесная газета, №52 от 27.

Направление определено.

 

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Автор: Евгений ЖИБУЛЬ (Белорусская лесная газета, №52 от 27.12.2012г.)

 

Одна из главных особенностей лесного хозяйства Беларуси — отрасль обеспечивает замкнутый цикл производства: от посадки леса до заготовки и реализации выращенного урожая. Ключевую роль в обеспечении жизнеспособности этой стратегии играет завершающий этап — реализация древесины, который позволяет финансировать лесохозяйственный процесс. Именно поэтому в последние годы в Беларуси уделяется повышенное внимание совершенствованию системы реализации древесины. Очередным серьезным шагом в этом направлении стало подписание Президентом Указа № 504 от 8 ноября 2012 года «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 и от 9 сентября 2009 г. № 444». Документом уточняются отдельные нормы Правил отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования, а также излагаются в новой редакции Правила реализации древесины на внутреннем рынке. О том, что изменится с 1 января наступающего года в Правилах реализации древесины и какие преимущества это принесет отрасли, нам рассказал один из разработчиков указа, начальник отдела реализации лесопродукции и маркетинга Минлесхоза Сергей ХАМУТОВСКИЙ.

 — Сергей Николаевич, что послужило поводом для внесения изменений в Правила реализации древесины?

 — Главная цель изменений — повысить эффективность использования заготавливаемой в стране деловой древесины. Проблема в том, что при действующей системе отпуска леса на корню образовывается большое количество сортиментов, которые используются в производстве не по назначению. К примеру, если в общем объеме леса на корню есть определенный объем фанерного кряжа, после приобретения делянки на бирже и заготовки небольшой переработчик, скорее всего, оставит фансырье себе в виде пиловочника. Изготовив из этого пиловочника пиломатериалы, при отправке на экспорт он получит в лучшем случае продукцию стоимостью 120—130 евро, после сушки цена может подняться до 160—170 евро, после строгания — до 200 евро. Фанера же стоит порядка 500 евро за кубометр. Выходит, при таком подходе доход страны от ценного лесного ресурса уменьшается в 2—3 раза.

 При реализации древесины в заготовленном виде на торги выставляются конкретные сортименты, и каждый участник рынка покупает то, что ему нужно для обеспечения производства. В связи с этим указ предусматривает снижение реализации леса на корню на биржевых торгах: в 2013 году 50 % лесосечного фонда пропорционально по группам пород, в 2014 году — 25 %, а с 2015 года возможна реализация древесины на корню только из мягколиственного лесосечного фонда на труднодоступных участках.

 — Как нововведение отразится на различных участниках лесозаготовительного рынка, потребуется ли перепрофилирование производств?

 — В работе компаний, у которых нет собственных лесозаготовительных мощностей, никаких изменений не произойдет. Они как покупали лес в заготовленном виде на бирже, так и будут покупать. Положительным моментом для них должно стать некоторое увеличение предложения отдельных видов сортиментов. Лесозаготовительные компании также продолжат свою работу, с той лишь разницей, что заготовленный лес теперь будет передаваться лесхозу и реализовываться в заготовленном виде. Лесозаготовители будут получать прибыль за оказание услуг. Другими словами, направление деятельности предприятий останется прежним, поменяется лишь форма собственности на заготовленный лес. Это международная практика, которая подтвердила свою эффективность в целом ряде стран.

 — Насколько вырастет спрос на древесину внутри страны в связи с модернизацией и созданием новых лесоперерабатывающих производств?

 — Пока в стране недостаточно мощностей, чтобы переработать весь объем заготавливаемой древесины. Долгое время практически не была востребована балансовая древесина и технологическое сырье. Лесхозы поставляют около 300 тысяч кубометров балансов Светлогорскому ЦКК и еще около 100 тысяч кубометров в год потребляет Завод газетной бумаги. Переработкой технологического сырья в этом году начало заниматься ОАО «Ивацевичдрев». Невостребованные объемы круглых лесоматериалов лесозаготовители вынуждены отправлять на экспорт.

 Но в ближайшие 2—3 года ситуация должна кардинально измениться в связи с планами по развитию лесной промышленности. По прогнозам Министерства экономики Республики Беларусь, после ввода новых производств, которые создаются на территории Беларуси отечественными организациями и иностранными инвесторами, суммарная мощность предприятий позволит перерабатывать весь объем круглых лесоматериалов, заготавливаемых в республике. С 2012-го по 2014 год планируется ввести в эксплуатацию три завода древесностружечных плит (ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «ФанДОК», ОАО «Речицадрев»), четыре завода древесноволокнистых плит (ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Мостовдрев»), завод по выпуску теплоизоляционных древесноволокнистых плит на ГП «Мозырский ДОК» и завод по выпуску беленой сульфатной целлюлозы.

 Кроме того, в Беларусь приходят серьезные зарубежные лесопромышленные компании. В частности, в 2012 году в Сморгони начал действовать завод австрийской компании «Кроноспан» по выпуску древесных плит, способный перерабатывать более 1,3 млн кубометров лесоматериалов в год. В СЭЗ «Могилев» планируется запуск завода литовской компании «Вакару меденос групп» по производству древесностружечных плит. Его годовая потребность в лесоматериалах — более 250 тысяч кубометров.

 — Достаточно ли будет принятых мер для обеспечения растущей потребности в сырье?

 — Если все перечисленные проекты будут успешно реализованы, к 2015 году практически вся поставляемая на экспорт балансовая древесина и технологическое сырье будут переориентированы для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Экспорт круглых лесоматериалов в данном случае будет прекращен.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.