6
декабря
2012

Здоровья и достатка желают вам лесники.

Вернуться к списку новостей
Здоровья в ваши дома желает лесная охрана спецлесхоза.

Здоровья и достатка желают вам лесники.

 

Здоровья в ваши дома желает лесная охрана спецлесхоза.

 

В преддверии новогодних праздников ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» напоминает об ответственности граждан, желающих срубить ёлку в лесу.

Самостоятельная заготовка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена. В канун новогодних праздников будет усилена охрана лесного фонда.  В предпраздничные дни проводятся рейды работников лесной охраны лесничеств совместно с сотрудниками милиции и инспекцией по охране животного и растительного мира по предотвращению незаконной заготовки и вывозки хвойных деревьев.

Заготовка ели новогодней осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Для нашего района актуальным и обязательным условием для реализации деревцев является радиационный контроль.

Именно по этим причинам спецлесхоз не имеет возможности производить продажу гражданам заготовленных в гослесфонде района новогодних деревьев ели и сосны. 

В соответствии со статьей 15.22 Административного  кодекса РБ, а также статьей 277 Уголовного кодекса РБ за причинение вреда лесным насаждениям предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

За незаконную рубку и перевозку новогодних елей и сосен предусмотрена административная ответственность, которая предусматривает наложение штрафа на физических лиц в особо охраняемых участках леса от 500 тысяч рублей и до 5 млн. рублей, а в остальных лесах от 10 тысяч рублей до 3 млн. рублей. Уплата штрафа за административное правонарушение не освобождает граждан от возмещения нанесённого лесному хозяйству вреда в размере 20 тысяч рублей и стоимости ели в размере 100 тысяч рублей независимо от того, какой высоты будет дерево.

Приобрести лесную красавицу на законных основаниях можно на организованных лесных базарах.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.