23
июля
2012

Кубок Республики.

Вернуться к списку новостей
Кубок республиканского чемпионата вальщиков леса «Лесоруб-2012», который проходил сегодня на базе Гомельского лесхоза, выиграла российская сборная.

Кубок Республики.

 

 Кубок республиканского чемпионата вальщиков леса «Лесоруб-2012», который проходил сегодня на базе Гомельского лесхоза, выиграла российская сборная.

 Второе и третье места на состязаниях заняли команды Витебского и Гродненского ГПЛХО. Лучшие вальщики леса были определены и по номинациям. Так, Илья Швецов из России завоевал золото в номинации «Валка деревьев», серебро - Александр Смеховский из сборной Беларуси. Победители награждены дипломами, медалями и денежными призами.

  Республиканский чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2012» собрал команды из всех регионов Беларуси, а также России и Литвы. Новшествами нынешнего чемпионата стали соревнования операторов харвестеров и форвардеров. Впервые на соревнованиях профессиональное мастерство продемонстрировали вальщики в возрасте до 25 лет.

  В Беларуси чемпионат вальщиков леса проводится в 18-й раз, а это свидетельствует о том, что этой профессии уделяется особое внимание не только в стране, но и за рубежом. Нынешнее состязание для белорусских команд - своеобразный экзамен перед выступлением на мировом первенстве, которое впервые пройдет в Беларуси 23-27 августа на базе олимпийского спортивного комплекса «Раубичи». Ожидается, что участие в нем примут сильнейшие вальщики леса из 30 стран мира.

 Соревнования лесорубов - это увлекательное зрелище, демонстрация виртуозного владения инструментом и прекрасная возможность поближе познакомиться с профессией вальщика леса, оператора многооперационной лесозаготовительной техники.

 Первый чемпионат мира среди лесорубов был проведен в 1970 году по инициативе Венгрии и Югославии. Первоначально чемпионаты проводились ежегодно, с 1996 года - один раз в два года. Традиционно в соревнованиях участвуют от 100 до 150 лесорубов из 20-25 стран.

                                                                         /Татьяна Болгова - БЕЛТА/.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.