6
апреля
2012

Слезы березы.

Вернуться к списку новостей
Березовый сок – настоящий лесной нектар.

Слезы березы.

Березовый сок – настоящий лесной нектар. В старину его собирали в специальные туесочки из березовой коры, переливая в липовые, дубовые бочки и дежки. Теперь, для удобства, – в пищевые полиэтиленовые пакеты.

Береза дарит людям целый ряд целебных продуктов. Обычно березовый сок собирают весной с первыми оттепелями и до распускания почек. Раньше березы просыпается клен, как бы подсказывая: «Готовьтесь к массовому сбору сока березы». Березовый сок заготавливается в относительно короткие сроки вегетационного периода (сокодвижения). Только собранный в обозначенный период березовый сок имеет все свои знаменитые целебные свойства.

Березовый нектар – панацея от многих бед, если заготовка ведется в экологически чистых районах. Заготовка березового сока разрешается в зоне радиоактивного загрязнения от 1 до 15 Ки/км2. При этом необходимо учитывать, что содержание цезия-137 в соке выше в тех насаждениях, которые произрастают в более увлажненных почвенных условиях. Кроме того, к концу периода подсочки концентрация радионуклидов цезия в березовом соке увеличивается до двух раз. Обязательно проверяйте сок на наличие цезия-137.

Большой вред деревьям наносит самовольный сбор сока.
Ни для кого не составит труда заглянуть в контору ближайшего лесничества перед тем, как собраться в лес. Наши специалисты подскажут вам правила сбора сока, помогут избежать неприятностей в виде административных протоколов (предупреждение или наложение штрафа на нарушителя до двадцати базовых величин).
Сами правила не так уж и сложны.
Заготовка и сбор сока осуществляются:
– в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования не ранее чем за 5 лет до ее проведения,
– в насаждениях, специально используемых для этих целей.
Заготовка сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.
В лесах городских, курортных и лесопарковых частей зеленых зон, в остальных лесах на неопределённых для этих целей участках, в зонах радиоактивного загрязнения свыше 15 ku/km2 заготовка берёзового сока запрещается.
Проверить березовый сок на содержание радионуклидов можно в ПРК спецлесхоза (см. КОНТАКТЫ).
Осторожно! Березовый сок – продукт скоропортящийся, хранится в свежем виде не более двух суток. Но он отлично бродит и используется для приготовления различных напитков.
Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.