17
декабря
2011

Еще раз о дровах.

Вернуться к списку новостей
Мы гарантируем безопасное тепло в вашем доме.

Еще раз о дровах.

Мы гарантируем безопасное тепло в вашем доме.

Ежегодно с наступлением холодов начинаются заботы у всех, кто имеет частные дома с печным отоплением, как заготовить в достаточном количестве дрова.

Заготовка древесины на топливо производится в лесах с плотностью радиоактивного загрязнения до 15 Ки/кв. км, с обязательным предварительным радиометрическим контролем.

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, — дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить только по разрешению лесничеств. Выписка дров в порядке самозаготовки населением в лесничествах производится только после проведения радиационного контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню на отведенных участках. Участки в рубку в зонах радиоактивного загрязнения не отводятся. В загрязненных радионуклидами кварталах леса не следует заготавливать шишки для использования их в качестве топлива. Порубочные остатки сжигать запрещено.
Не советуем принимать предложения по доставке дров из непроверенных источников – берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Мнимая выгода в деньгах этого не стоит.
При заготовке дров необходимо знать, что:
• содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы и других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;
• наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
• снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

А главное для заготовителя – это гарантии специалистов лесхоза об экологической чистоте ваших дров!

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.