8
января
2012

Как купить дрова.

Вернуться к списку новостей
Как обеспечить себя лесоматериалом в 2012 году (на заметку хозяину).

Как купить дрова.

Как обеспечить себя лесоматериалом в 2012 году (на заметку хозяину).

Уже второй год в действии новая редакция «Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь в 2011-2012 годах». Эти правила в первую очередь преследуют своей целью улучшение снабжения населения лесоматериалами – дровами, бревном для распиловки на доску, оговаривают основу отношений «потребитель – продавец» и, конечно, интересны жителям района. Нелишне напомнить два несложных пути покупки продукта лесозаготовок Ветковского спецлесхоза.

  1. Дрова в готовом виде.
    Традиционно это предназначенные для отопления дрова длиной 1 и 2 метра диаметром полена от 3-х сантиметров и более. Покупателю достаточно обратиться в лесничество (в Ветке это контора лесничества на улице Батракова, 99, или в агрогородках Великие Немки, Столбун, Светиловичи) с письменным заявлением, в котором указать количество дров, внести на месте деньги за дрова и их доставку транспортом лесничества, чтобы в течение 3-х недель дрова лежали у вас во дворе.
    Справочно: на день публикации стоимость 1 куб. м дров сосновых длиной 2 метра – 20000 рублей, стоимость оказания услуг по доставке трактором МПТ с гидроманипулятором – до 100000 рублей за 1 час эксплуатации.

  2. Самозаготовка на корню на специально отведенных участках (уборка от захламленности в придорожных полосах, ветровал, бурелом).
    Древесина на корню реализуется по таксовой стоимости (для сосны это от 100 до 270 рублей за 1 кубометр в зависимости от дальности нахождения участка рубки) физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности (на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами) и нуждающимися в улучшении жилищных условий, для строительства или реконструкции жилых домов.
    Надо только учесть, что «Правила отпуска леса на корню в лесах Республики Беларусь» оговаривают обязательную сдачу места рубки после проведенной заготовки. Ордер на мелкий отпуск леса в порядке самозаготовки по лесорубочному билету предусматривает сроки проведения рубки, вывозки древесины и качество очистки лесосеки (допустимую высоту пней, повреждение напочвенного покрова после трелевки бревен, повреждение – обдиры — при валке деревьев, не разрешенных к удалению, и другие немаловажные пункты – всего их 17). Нарушение любого из этих пунктов влечет наложение штрафных санкций на лесозаготовителя.
    Лесхоз гарантирует радиационный контроль нашей продукции, что немаловажно именно для наших лесов и нашего здоровья.
    Ежемесячно вы можете задать свои вопросы ведущим специалистам и непосредственно директору лесхоза Сергею Петровичу Данильченко на «горячей линии» райисполкома.
    Важно помнить, что лесоводы крайне заинтересованы в том, чтобы ни один человек, обратившийся к нам по вопросам приобретения лесоматериалов, найма транспорта не остался без внимания.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.