8
апреля
2011

Березовый сок

Вернуться к списку новостей
О сборе березового сока.

О сборе березового сока.
В соответствии с действующим законодательством граждане для удовлетворения собственных нужд осуществляют заготовку сока березового без выписки лесного билета и в обязательном порядке только на участках леса, определяемых для этих целей ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»: Ветковским, Столбунским, Светиловичским, Великонемковским лесничествами (см. «Контакты»).
В связи с этим гражданам, обратившимся в лесничества, разрешают заготовку березового сока в зонах с радиоактивным загрязнением до 15 Ки/км2 и только на указанных работниками лесничества участках леса в насаждениях, предназначенных для рубки главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до их рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технического качества древесины.
Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.
Запрещается заготавливать сок в населенных пунктах, пригородных и зеленых зонах, местах массового отдыха, лесопарковых частях зеленых зон, на территории санаториев и домов отдыха, историко-культурных заповедников, парков и археологических памятников, в зоне радиоактивного загрязнения свыше 15 ки/км2.
Незнание таких ограничений не освобождает от административной ответственности по статье 15.22 КоАП РБ за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности, что влечет наложение штрафа на нарушителя от 175 000 рублей до 1 050 000 рублей с обязательным возмещением ущерба, причиненного лесному хозяйству.
При проведении подсочки следует также помнить, что в подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди не менее 20 сантиметров.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий. В зависимости от диаметра дерева разрешается наносить:
при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие;
при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия;
при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия.
Каналы сверлят буравом диаметром 1 сантиметр на глубину 2-3 сантиметра без учета толщины коры.
Допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание пилой без снятия коры. Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси длиной не более 10 см и глубиной не более 2 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35 — 50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение срезов в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-34 сантиметра — один пропил;
свыше 34 сантиметров — два пропила с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости не менее 20 сантиметров.
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия и срезы замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 процен-тов древесного угля для предупреждения заболевания деревьев.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.