18
апреля
2011

все зависит от нас

Вернуться к списку новостей
Все зависит от нас.

все зависит от нас

Все зависит от нас.

Еще несмело, робко весна входит в свои права на ветковской земле. Если под сводами лесных массивов, в ложбинах, еще лежат пятна снега; если на водных протоках и старицах еще держится лед, то на прогалинах и полях сельхозпользования уже закручиваются струйки суховея, прогревается земля, готовясь принять в себя зерна будущего урожая. И вот тогда встречаются лесоводы с первой задачей сезона при охране леса от пожаров – с сельхозпалами.
Хочется напомнить руководителям сельскохозяйственных – да и иных — предприятий и организаций, что всякое выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях запрещено Законодательством РБ. Именно сельхозпалы являются основной причиной возникновения лесных пожаров в весенний период, которые в следствии сухой и ветреной погоды в эту пору, уничтожают деревья и кустарники на значительных площадях, чем приносят огромный ущерб государству. Ведь период времени с момента посадки леса до спелости леса, главной рубки готовой продукции, составляет минимум 80 лет.
И уж если игнорировали запрет на проведение сельхозпалов, не организовали мер безопасности, не смогли проконтролировать ситуацию — обязаны принять незамедлительные меры к предотвращению входа огня в лес. Ведь не только проведение сельхозпалов, но и не принятие мер по их ликвидации влечет наложение штрафа в размере от 350 тыс. рублей до 1 млн. 400 тыс. рублей, а в случае, если огонь вошел в лес — то и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате произошедшего лесного пожара.

А к любителям активного отдыха на природе просьба: в случае обнаружения дыма лесного пожара, поджига прошлогодней травы детьми или иными лицами — не поленитесь сообщить об этом в ближайшее лесничество (см. «Контакты») или РОЧС Ветки. Мы готовы к мерам по тушению, но как оперативно мы это сделаем, зависит и от Вас.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.