11
октября
2011

Не ленитесь зайти в лабораторию

Вернуться к списку новостей
Не ленитесь зайти в лабораторию.

Не ленитесь зайти в лабораторию

Не ленитесь зайти в лабораторию.

Для жителей Беларуси, пострадавших в результате чер-нобыльской аварии, проблемой остаются чистые продукты пи-тания. В грибной сезон помнить об этом должны все любители сбора «даров леса». Прежде чем отправиться в лес, необходимо выяснить радиационную обстановку. А для этого можно позво-нить в лесхоз или лесничество. Гуляя по лесу, стоит обратить внимание и на указатели радиационной опасности, которые вы-ставляются на въездах в потенциально опасные места. Однако чтобы полностью быть уверенным в безопасности даров леса, собранные грибы надо проверить на содержание радионуклидов.

Многолетними исследованиями доказано, что из всех видов продукции лесного хозяйства грибы накапливают наибольшее количество радиоактивных веществ. Радиометрические и спек-трометрические анализы, проведенные специалистами поста радиационного контроля спецлесхоза, показали, что на терри-тории нашего района, практически нет лесных массивов, где можно собирать «чистые» гриб. Пробы грибов, отобранные в текущем году, значительно превышают допустимый уровень со-держания радиоактивных элементов. При допустимом уровне 370 Бк/кг содержание цезия-137 в зеленке превышает от 20 до 70 раз, масленке от 15 до 45 раз, лисичках от 5 до 15раз, опятах от 3 до 10 раз, польском грибе от 170 до 340 раз. Заключение од-нозначное: грибы, собранные в Ветковском районе, употреблять в пищу нельзя. Помните, что лесные грибы – один из главных продуктов, формирующих дозу внутреннего облучения.

Убедительно просим, не собирать грибы в лесных массивах Ветковского района. Не подвергайте риску свое здоровье и здоро-вье ваших близких. Но если вы их собрали, то не ленитесь зайти в лабораторию и проверьте на содержание радионуклидов.

Получить более подробные рекомендации по использованию продукции побочного пользования, а также бесплатно осущест-вить радиометрический контроль продуктов питания и даров леса можно в лаборатории радиационного контроля Ветковского спецлесхоза (см. КОНТАКТЫ).

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.