28
апреля
2011

День Победы

Вернуться к списку новостей
Путь лесовода.

День Победы

Путь лесовода.
Любой, кто впервые приехал в Ветку, конечно же, заинтересуется не только знаменитым Музеем народного творчества, не только чистотой Красной Площади и резными наличниками домов на тихих уютных улочках, но и людьми, на трудолюбии которых издревле держится земля ветковская. Об одном таком ветковчанине мы публикуем рассказ на страницах сайта. Да и повод — то какой: ветерану Великой Отечественной войны и труда Прохоренко Павлу Адамовичу – 85, из которых 44 года отдано служению Его Величество Лесу!
1 февраля 1926 года в местечке Коромка Заболотского сельсовета Буда-Кошелевского района Гомельщины в простой крестьянской семье родился мальчик, которому родители дали имя «Павел». Грозный 41-й год Павлик встретил подростком с аттестатом за 7 классов школы и в 15-и летнем возрасте попал по оккупацию. В 17 лет паренек впервые близко познакомился с лесом – ушел в партизаны, лагерь которых базировался в непроходимых для немцев Буда-Кошелевских чащобах.
В мае 1944 года Павел был призван в ряды Красной Армии-освободительницы. В составе 1-го Украинского фронта 119-го артиллерийского противотанкового дивизиона 72-й Ленинградской дивизии наводчик минометной роты рядовой Павел Прохоренко форсировал Вислу, Одер, брал Вальденбург, за спиной оставил сотни отбитых у немцев населенных пунктов Европы. День Победы встретил солдат-минометчик на границе с Чехословакией.
После демобилизации в 1950 году надо было определяться в уже забытой мирной жизни. Двадцатипятилетний фронтовик выбирает Гомельскую аэрофотолесоустроительной экспедицию. Продолжая заочное обучение, помощник таксатора Прохоренко работает на тяжелых (даже для настоящего времени) объектах в Бурятии, Читинской области, оставляя позади сотни километров таежных просек. Работу лесоустроителя тех лет сравнить не с чем: в тучах гнуса и комаров, в какой-никакой защитной одеженке пропахшие насквозь дымными кострами таежных ночевок мужики выполняли работы по инвентаризации лесного фонда Забайкалья и Европейской части огромной страны. Транспорт – олени, лошади; снабжение – сухари, тушенка, дичь, рыба, грибы, ягоды; инструмент – топор, мерная лента, буссоль, счеты, арифмометр. Фронтовик Прохоренко как патрон в обойму вошел в состав лесоустроительной партии и отработал без нареканий 12 (!) полевых сезонов. Да и не уходят с этой работы из-за нареканий – после одного-двух полевых сезонов уходят из экспедиции слабохарактерные, не приспособленные к трудностям люди. Павел Адамович с честью прошел испытание, но пришла пора подумать и о семье. И с 63-го года начинает работать на должности мастера Ветковского лесничества Гомельского, в то время, лесхоза (ныне – Ветковский спецлесхоз). Началась оседлая обыденная жизнь в лесном хозяйстве, где каждый день разнообразен только благодаря лесу (шутят лесоводы – «В один и тот же выдел нельзя войти дважды»). Кто может сказать, медленно прошли годы или пролетели мгновенно? В профессии лесовода главный судья своего труда – собственная совесть. Павлу Адамовичу опускать глаза долу нет необходимости: куда не пойди в окрестностях Ветки, обязательно увидишь рукотворные живые памятники лесоводу Прохоренко. Этот жердняк сажал Павел Адамович под меч Колесова (дорога балансовая древесина нынче), этот массив спас от шелкопряда вместе с товарищами-лесниками, этот муравейник переселил когда-то (теперь муравьиное семейство и подойти «крестному» не дают) …
Что же пожелать человеку, который оставил столько добра вокруг, не ожидая людской благодарности? Весь коллектив лесхоза, все ветераны – товарищи по совместной работе, любой прохожий, присевший отдохнуть под сенью посаженных Вами деревьев, благодарны Вам, Павел Адамович, и от всей души желают здоровья, достижения возраста спелости дуба в заповедной зоне, терпения и понимания по отношению к нынешнему поколению лесоводов.
Уважение Вам и почет, дорогой Павел Адамович!

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.