28
июня
2011

Дары леса

Вернуться к списку новостей
Великолепны наши леса – краса и гордость белорусского края.

Дары леса

Великолепны наши леса – краса и гордость белорусского края. Но как представить себе лес без ягод и грибов? Чарующие лесные пейзажи просто пусты без них, как пуст озерный берег без зарослей камыша, а тихие пруды – без темной глянцевитой зелени и нежной белизны водяной лилии.

Приближается ягодно-грибной сезон. Однако, прежде чем отправиться за этими дарами леса, стоит задуматься, не навредят ли они? После аварии на Чернобыльской АЭС территория лесного фонда Ветковского района полностью подвергнута радиоактивному загрязнению и возможности для сбора грибов и ягод очень ограничены. Сбор и заготовку ягод, слабо- и средне накапливающих радиоцезий грибов (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик) рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

При заготовке ягод необходимо помнить:

наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика;

накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях, чем в сухих;

минимальное накопление радионуклидов цезия-137 отмечается в ягодах собранных в лиственных лесах;

собранные ягоды перед употреблением необходимо очистить от лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;

приготовление варенья и компота из ягод не изменят общего содержания цезия-137.

Радиометрические измерения, проведенные в течении ряда лет специалистами поста радиационного контроля спецлесхоза показали, что отобранные пробы ягод и грибов значительно превышают допустимые уровни.

При посещении леса следует обратить внимание на информационные и предупреждающие знаки, которые установлены на дорогах перед въездом в зону радиоактивного загрязнения, в местах отдыха.

Получить более подробные рекомендации по заготовке и использованию грибов и ягод, а также бесплатно осуществить радиометрический контроль продуктов питания и даров леса можно в лаборатории радиационного контроля Ветковского спецлесхоза (см. Контакты).

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.