21
апреля
2011

Купить или заготовить?

Вернуться к списку новостей
Купить или заготовить?Одной из задач лесоводов района является, безусловно, снабжение жителей и организаций района лесной продукцией – дровами, строительным лесом, жердями.

Купить или заготовить?

Купить или заготовить?

Одной из задач лесоводов района является, безусловно, снабжение жителей и организаций района лесной продукцией – дровами, строительным лесом, жердями. Для координации работы в лесной отрасли в этом направлении 5 января 2011 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 6 «О некоторых вопросах регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства».
Указ Президента вводит в действие новую редакцию «Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь в 2011-2012 годах». Эти правила в первую очередь преследуют своей целью улучшение снабжения населения лесопродукцией, обуславливают основу отношений «потребитель – продавец» и имеют для жителей района значительную правовую поддержку. В настоящее время гражданину достаточно обратиться в лесничество (см. «Контакты») с письменным заявлением, в котором указать количество дров, внести прямо на месте деньги за дрова и доставку, и в течение 3-х недель дрова будут лежать у вас во дворе. Это дело чести как руководителя лесхоза, так и лесничего. Нарекание, недовольство отдельных граждан могут вызвать размеры привезенных дров (сейчас это предназначенные для отопления дрова длиной 1 и 2 метра диаметром от 3-х сантиметров и более) и ограниченный на момент подачи заявления ассортимент пород древесины (сосна, дуб, береза). Это предсказуемо и почти закономерно. К сожалению, существует отдельная небольшая часть населения, которая вспоминает о зиме …зимой! И тогда нерадивому хозяину вынь да положи в январе сухие березовые дрова. Береза, дуб – эти породы деревьев для нас, лесоводов, не всегда под рукой, а точнее — «под топором». Лесозаготовки ведутся на участках, нуждающихся в рубках ухода, на основании анализа древесины на содержание радионуклидов, а также планов, расписанных до кубометра под государственные деньги на освоение объемов в течение года. Подчеркиваем – не просто пошел, вырубил, что приглянулось, и продал тут же. На плановых рубках держать на лесосеках складометры дров невозможно – продаются при первой заявке любому обратившемуся. Советовать «разборчивому» гражданину можно следующее: ждать, когда плановая рубка даст ваши «любимые» дрова или брать пилу и самому идти в лес.
Древесина на корню реализуется по таксовой стоимости (размера ренты за право рубки – для сосны сегодня это от 170 до 360 рублей за 1 кубометр в зависимости от дальности нахождения участка рубки) физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности (на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами) и нуждающимися в улучшении жилищных условий, для строительства или реконструкции жилых домов. Сравните: в готовом виде однометровые дрова сосны стоят сегодня 16400 рублей (см. «Прайс-лист») услуги трактора МПТ 601.1 – 54780 рублей за 1 час эксплуатации (см. «Цены на услуги»); погрузка + разгрузка – 12540рублей. Нехитрые математические расчеты покажут затраты на покупку телеги дров – 180-260 тысяч рублей. Хочу обратить внимание потенциального заготовителя, что «экономная» стоимость цены дров на самозаготовке может обойтись гораздо выше. Не все самозаготовщики знают, что Правила отпуска леса на корню оговаривают обязательную сдачу места рубки после проведенной заготовки. Лесорубочный билет или ордер на мелкий отпуск леса в порядке самозаготовки предусматривают сроки проведения рубки и вывозки древесины и качество очистки лесосеки (параметры пней, повреждение напочвенного покрова после трелевки бревен, повреждение (обдиры коры) при валке стоящих рядом деревьев и другие немаловажные пункты – всего их полтора десятка). Нарушение любого из этих пунктов влечет наложение штрафных санкций на лесозаготовителя и только при соблюдении условий этих пунктов лесопродукцию Вам разрешат вывезти для своих нужд.
Ваша работа в лесу ежедневно будет контролироваться лесником, задача которого подсказать и предотвратить возможные нарушения. К слову, только за прошедший год 12 лесоводов лесхоза прошли профильное обучение на курсах повышения квалификации, в том числе на уровне Республиканского Центра в Минске.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.