Частное предприятие ОДО "А-КурС"
+375 (29) 654-68-19
Гомель, ул.Кирова, 131, Гомель, 246028, Беларусь, Гомель
16
августа
2013

Развитие транспортно-логистической сферы Беларуси

Вернуться к списку новостей
В сферу транспортно-логистических услуг за последнее время потрачено более двух триллионов бел.

Развитие транспортно-логистической сферы Беларуси

В сферу транспортно-логистических услуг за последнее время потрачено более двух триллионов бел.руб. в рамках 46 инвестиционных проектов.

За время действия постановления Совета Министров, касающееся развития логистической сферы Беларуси, в экслуатацию ввели двеннадцать транспортно-логистических центров. Также с начала лета 2013 года Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" стало развивать Гомельский транспортно-логистический региональный центр с введения в строй первого склада, сообщает БЕЛТА.

Для инвесторов предприятие рекомендует присмотреться ещё к восьми участкам, годным для постройки новых складов в Гомельской, Гроднегской и Могилёвской областях.

В рамках реализации в Республике Госпрограммы развития транзитных потоков в 2011-2015-х годах, которая направлена на расширение транспортных коридоров, и на реализацию которой власти выделили около двух триллионов рублей, будут улучшены условия прохождения транспортных потоков по территории нашей страны, улучшение условий перевозки транзитых грузов железнодорожным транспортом, затрагивает развитие контейнерных грузоперевозок, расширяет сотрудничество Беларуси в транспортной сфере на международной арене.

Диспетчеры белорусских аэропортов зафиксировали более 85 тысяч транзитных перелётов за первые шесть месяцев текущего года. Этот результат более, чем на 3,5% перекрывает аналогичный ему результат первого полугодия прошлого года. Беларусь заработала наэтих перелётах около $30 миллионов, в бюджет же страны поступило более дюжины миллионов, что на 10% превышает анаогичный показатель в 2012 году.

Статистика по транзитным грузоперевозкам зафиксировала цифру, превышающую 760 тысяч машин. Также через нашу страну проехало более 10 тысяч автобусов,которые принадлежат иностранным пассажироперевозчикам. Сравнивая с аналогичным периодом 2012 года мы заметим разницу в более чем  три с половниой процента по грузоперевозкам и около полупроцента по пассажироперевозкам. 

Также Беларусь экспортировала на 12% больше услуг по железнодороным грузоперевозкам, в сфере автомобильных грузоперевозок прирост зафиксирован в размере 16%, по воздушным грузоперевозкам прирост зафиксирован на уровне 27%. В пресс-службе Министерства транспорта Беларуси сообщили, что посредством увеличения общего километража эксплуатируемых дорог получилось экспортировать на четверть больше услуг в целом по отрасли. НБРБ сообщает, что за первые четыре месяца 2013 года профицит международных торговых операций по большей части сформировался посредством прироста в транспортно-логистической сфере.

В первой декаде октября текущего года в Минске пройдёт ряд мероприятий в рамках международного проекта под названием "Транспортная неделя". Одним из них будет форум, некоторыми темами которого будут: "Транспорт и логистика", "Логистический инжиниринг", Белорусский транспортно-логистический конгресс, международный семинар "Перспективы развития логистики и мультимодальных транспортных перевозок в регионе Беларусь - страны Балтийского побережья". Также будет проведён ряд круглых столов и других мероприятий. На них планируется осветить инновации и достижения, которые были достигнуты в транспортно-логистической сфере Беларуси благодаря повышенному вниманию государства. Также планируется затронуть ряд проблем, с которыми сталкивается транспортно-логистическая сфера Беларуси в последнее время, в их числе недостаточно быстрое развитие инфраструктуры и необходимость более эффективного сотрудничества белорусских властей на международной арене.

В дополнение к статье предлагаем просмотреть интервью с руководителем Белтаможсервиса:

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.