26
февраля
2013

Правительство готовится серьезно перекроить жилищную политику, строже спросив и с застройщиков, и с льготников

Вернуться к списку новостей
Анатолий Калинин рассказал, что проекты указов о долевом строительстве и о госзаказе уже подготовлены и проходят согласование в КГК.

Правительство готовится серьезно перекроить жилищную политику, строже спросив и с застройщиков, и с льготников

 

    Анатолий Калинин рассказал, что проекты указов о долевом строительстве и о госзаказе уже подготовлены и проходят согласование в КГК. На выходе, добавил он, и дополнения в указ № 13, где перечислены основные категории, сохранившие право на льготы.   

Доля долевика

      Долевики, отметил вице-премьер, "ждут от нас более конкретных решений, и достаточно решительных". Проектом указа прописана обязательная форма договора, в котором будут четко прописаны взаимоотношения сторон, тогда как сейчас обязанности дольщика прописаны куда подробнее, чем застройщика. Это, признал Калинин, вносило неразбериху. Теперь, в частности, правительство намерено прописать и неизменную контрактную цену.

       "И я настаиваю на том, чтобы в документе оговорили возможность продлить срок строительства к тому, что предусмотрено договором, не более чем 1 раз и не более чем на 6 месяцев", - отметил Калинин. "Если застройщик не выполняет свои нормативные сроки по данному жилому дому, то за пределами нормативного срока он достраивает объект за собственные средства, не привлекая дольщиков к этим проблемным вопросам", - объяснил он.

         Пока проблема долгостроев актуальна, признал вице-премьер, и в основном для столицы: если в Бресте один долгострой, один проблемный дом в Смолевичах, то в Минске сразу 32 долгостроя еще "висят" с прошлых лет, когда, как отмечает Калинин, у частных застройщиков прописанных договором обязанностей фактически не было. "Ни инфраструктуры, не производственной базы, ни специалистов – ничего, но тогда им позволили выйти на этот рынок", - признал он.

         Вице-премьер обещал более принципиально оценивать выходящих на рынок застройщиков. В первую очередь, предупредил Калинин, это касается Минска. "Не должны свободные художники и творцы строить то, что они не могут строить. Они собирают деньги, вовлекают граждан, а потом привлекают неспециализированные, непрофессиональные организации к выполнению этой достаточно непростой задачи. Этого не будет после принятия указа", - констатировал он.

         Также планируется оговорить порядок рассмотрения в суде спорных вопросов. "Мы должны минимизировать участие в этом местных органов власти – договор двух сторон должен рассматриваться в первую очередь в суде", - считает Калинин.         В защиту застройщиков первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова отметила, что по ряду объектов нарушение сроков было обусловлено резкой девальвацией 2011 года. Особенно это актуально для тех застройщиков, которые имели объекты в низкой степени готовности. Все это, отметила Архипова, сказалось на финансово-хозяйственной деятельности. "Оборотных средств, таких, какие были в 2009-2010 годах, у организаций, даже очень крупных, уже нет", - констатировала она.

         Калинин в свою очередь обратил внимание и на слишком высокую стоимость жилья при долевом строительстве: если для нуждающихся стоимость метра по итогам года составила 3,86 млн рублей, то в долевом строительстве она достигла 1,5 тыс. долларов. "Мы видим, у кого остается сверхприбыль. И мы намерены в проекте указа прописать некие регулирующие моменты", - отметил он, добавив, что речь идет не об ограничении прибыли, а о том, что она не должна полностью оставаться посреднику, а перераспределяться также между застройщиком и подрядчиком. Реальная себестоимость такого жилья среднего класса в Минске, уверен вице-премьер, составляет 800-900 долларов за метр. "Продажная цена не может быть в два раза выше", - констатировал он.   

О госзаказе, личных домиках и предприимчивых льготниках 

      Как сообщил Анатолий Калинин, по проекту указа о госзаказе застройщиком жилья для льготников, определенных указом № 13, будут выступать только УКСы исполкомов или организации с госдолей более 50%. Правительство рассчитывает таким образом "подвинуть" очередь, где сейчас люди стоят и по 20 лет.

         Правительство также планирует развивать индивидуальное жилищное строительство. Калинин отметил, что уже продуман инструментарий, который позволит финансировать пилотную инфраструктуру в районах индивидуальной застройки. Таким образом правительство рассчитывает придать динамику заброшенным территориям, которые давно были выделены, но не застраивались из-за отсутствия инфраструктуры. Теперь правительство готово взять на себя строительство подъездной бетонки и основных коммуникаций.

         Речь идет о выделении территорий, где будут проектироваться и строиться индивидуальные дома и для льготников, и для граждан, покупающих жилье на общих основаниях. Проекты таких домиков правительство уже имело возможность оценить. "Отдельные довольно интересные, отдельные – эконом-класса, с более стесненными условиями. Но у граждан должен быть выбор", - поделился Калинин.

         Ирина Архипова констатировала, что в этом вопросе у нас есть значительное отставание от Запада и его можно сократить, но дома должны быть доступными, экономичными, удачно расположенными. "Человек сможет выбрать: за 3-4 месяца построить дом или строить хозспособом четыре года", - добавила она. Пока, признала Архипова, строить своими силами значительно дешевле. "Но покажите мне такого застройщика на Западе, который взял и построил себе дом своими руками. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому строить дом должен строитель", - аргументировала первый замминистра.

         Кроме того, Калинин рассказал, что с президентом уже согласован вопрос о разрешении застройки дачных и садовых участков жилыми домами, иметь там регистрацию, что тоже должно способствовать росту объемов индивидуального строительства.

         Вице-премьер также анонсировал ужесточение контроля за тем, как используют свое жилье льготники. "Мы не создали рынок арендного жилья, - признал Калинин, - и он родился на уровне частных предпринимателей и предприимчивых людей". Он добавил, что урегулировать ситуацию в одночасье "сложно и опрометчиво", но правительство ищет возможность проконтролировать использование построенного с господдержкой жилья по целевому назначению – для проживания тех граждан, которые получили льготу на строительство. "А если они построили с господдержкой и сдают внаем, то они должны либо платить налог, либо возвратить те льготные кредиты. Но это вопрос до конца не решенный", - сказал он.

         Впрочем, запрет на сдачу в аренду жилья, построенного с господдержкой, до расчета за данное жилье уже заложен в проект документа по корректировке указа № 13.

  Новость подготовлена порталом tut.by

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.