8
августа
2012

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30,5%

Вернуться к списку новостей
«В истекшем периоде 2012 года фактическая динамика инфляции находилась строго в рамках прогнозных параметров (потребительские цены на товары и услуги за январь - июнь и 3 недели июля 2012 г.

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30,5%

    «В истекшем периоде 2012 года фактическая динамика инфляции находилась строго в рамках прогнозных параметров (потребительские цены на товары и услуги за январь - июнь и 3 недели июля 2012 г. увеличились на 11,9%», - отмечено в сообщении НББ.

    Таким образом, сбываются прогнозы банкиров, ожидающих дальнейшего осторожного снижения ставки рефинансирования, что важно для поддержания привлекательности рублевых сбережений. В банковских кругах говорят, что кредитование в рублях постепенно оживает. Но, как отметил вчера председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур, реальное оживление рынка кредитов возможно со снижением ставок. «Мы уже наблюдаем пусть незначительное, но увеличение спроса на кредитование в белорусских рублях. То есть сказать, что спрос активизировался, можно. Но с определенной натяжкой», - считает Каллаур, отмечая, что это может стать трендом при дальнейшем замедлении инфляции.

При этом Каллаур считает, что серьезно рассчитывать на снижение ставок в реальном выражении не стоит. «Не вижу сейчас предпосылок дальнейшего их уменьшения в реальном выражении. А в номинальном они могут и будут уменьшаться по мере снижения инфляции. Но не в реальном», - предположил Павел Каллаур.

Население пока тоже оправдывает надежды банкиров. Как рассказал зампред правления НББ Сергей Дубков, в июле есть прирост как рублевых, так и валютных депозитов населения, причем не только за счет капитализируемых процентов. «Последние 5-6 недель темпы роста примерно стабильные», - отметил Дубков, напомнив, что лето - период сезонного снижения деловой активности. «Наиболее активная прослойка - пенсионеры - в настоящее время находится на дачах», - констатировал Дубков.

Банкиры уверены, что население не откажется от сбережений в рублях и не устремится в обменники с увеличением зарплат. «Все зависит от того, какими будут процентные ставки, какие будут созданы условия для сбережений. Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет. Все эти процессы нормально регулируются процентными ставками», - убежден Каллаур.

Новость подготовил портал news.tut.by

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.