21
сентября
2012

Лукашенко потребовал навести порядок со списками очередников на жилье и пригрозил изымать квартиры

Вернуться к списку новостей
«Надо навести здесь окончательно порядок.

Лукашенко потребовал навести порядок со списками очередников на жилье и пригрозил изымать квартиры

    «Надо навести здесь окончательно порядок. И это мы сделаем, чего бы нам ни стоило», - подчеркнул Александр Лукашенко. Говоря о льготном кредитовании жилья, президент отметил, что среди населения есть те категории, которые государство обязано или льготировать, или даже обеспечивать жильем. Например, многодетные семьи, военные.

     Особый акцент глава государства сделал на необходимости решения демографической проблемы: «Если мы хотим эту проблему решить, надо людям помочь с жильем. Это самое главное. Поэтому вплоть до бесплатного или с большой отсрочкой по льготным кредитам».

     "Формируются соответствующие очереди для тех, кто не может построить, кому государство должно помочь. И что получается? Каждый год в очередях увеличивается количество людей, притом что строятся миллионы квадратных метров жилья», - констатировал Александр Лукашенко, отметив, что многие находят способы неоднократно обращаться за господдержкой при жилищном строительстве. «Но государство им уже оказало услугу, помогло построить, в том числе по льготам. Таких людей надо отсеять. Государство - это не отдел социального обеспечения, чтобы мы каждый год кто пришел тому и дали, - подчеркнул президент. - Поэтому речь шла о том, что если ты уж получил один раз помощь от государства, а это немалая помощь, - все, ты уже не выдумывай и не приходи. Такие будут наказываться вплоть до того, что мы будем изымать квартиры».

      «Поэтому я и поручил до 2 апреля эту очередь проверить, окончательно ее утрясти и посмотреть, кому надо помочь. Это несложно учесть», - сказал белорусский лидер.

      Александр Лукашенко рассказал и о некоторых злоупотреблениях и нарушениях закона со стороны отдельных чиновников: «Некоторые чиновники, как это случилось в Гомеле, брали десятками квартиры и перепродавали, а деньги клали себе в карман. Сегодня уголовное дело заведено, и не один чиновник со своими родственниками и приближенными сядут на скамью подсудимых».

     Кроме того, Александр Лукашенко коснулся темы строительства арендного жилья в качестве одного из вариантов решения жилищных вопросов граждан: «Это новый вид услуг, и мы уже начали эти услуги оказывать. Недавно было дано поручение Николаю Ладутько (председателю Мингорисполкома. - Прим. БЕЛТА) максимум, что мы можем, ввести арендного жилья. Мы массировано начинаем вводить подобное жилье». Вместе с тем президент подчеркнул, что такой вариант подходит не для всех, и отдельным категориям граждан государство будет и в дальнейшем оказывать поддержку по льготированию строительства жилья.

    «А арендному жилью быть. Мы уже имеем несколько домов в Минске, где сдаем в аренду жилье. Думаю, что мы очень быстро этот рынок разовьем в Минске и других городах нашей страны», - добавил президент.

 

Новость подготовил портал news.tut.by

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.