13
июля
2012

Может ли приостановиться негосударственное строительство?

Вернуться к списку новостей
$ 2000 - за метр.

Может ли приостановиться негосударственное строительство?

$ 2000 - за метр. И точка!

 

Дело в том, что немногим ранее председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предложил застройщиком коммерческого жилья покрывать еще и расходы на застройку инженерно-транспортного сектора.

 

Свою позицию мэр столицы объяснял тем фактом, что если у города были возможности, то строительство инженерно-транспортной инфраструктуры финансировалось из местного бюджета. В результате отдельные граждане строили себе другие i даже третьи квартиры по льготной цене без учета этих затрат. Теперь в Минске существует определенный класс собственников, которым принадлежит около 50 тысяч «вторых-третьих-четвертых» квартир. Сегодня городские власти предлагают строиться богатым «внеочередников» по реальной цене, который с учетом затрат на инженерно-транспортную инфраструктуру составит не менее 2 тысячи долларов за квадратный метр.

 

Удар по карману будет слишком сильным

 

Наш эксперт Юрий Жарков отмечает, что практика совместного финансирования инженерных сетей городом и коммерческими застройщиками действует уже сегодня:

 

- Существуют проекты, например, в районе деревни Сухарево, где ведется комплексное строительство жилых домов. В этом месте более 10 девелоперов строят 15-20 жилых домов. К каждому такому дому необходимо подвести магистральных сетей, которые будут принадлежать городу. В этом случае каждый заказчик частично или полностью финансирует строительство таких сетей.

 

Еще до начала строительства жилых домов коммерческие застройщики договариваются с городскими властями о доле финансирования таких объектов. Однако если коммерческим застройщикам предложат обязательно финансировать строительство всей социальной инфраструктуры вокруг жилых домов, то это будут уже немного другие и действительно большие затраты. О которых дополнительные суммы может идти речь? Предварительно подсчитать довольно трудно. В первую очередь это зависит от объемов жилищной застройки. Если застройщик возводить 10 жилых домов и один детский садик, то это будет бить по карману инвестиционной компании не так сильно. А если мелкий застройщик строит один жилой дом, а ему предлагают построить еще и какой-то социальный объект? ..

 

Плюс дорогие долгосрочные кредиты

 

Сегодня в столице коммерческие застройщики строят не только элитной i дорогое жилье, но i стандартные дома массовой застройки эконом и  комфортклассов, где квадратный метр предлагается клиентам не более чем за 1,5 тысячи долларов. Повышать искусственно стоимость такого жилья сейчас не имеет смысла, так как его просто не будут покупать, убежден Юрий Жарков.

 

Панельные дома немного более низкого класса на столичном рынке сейчас стоят около тысячи долларов, а каркасные - 1200-1300 долларов за квадратный метр общей площади. Среднестатистический покупатель такого жилья сегодня не имеет достаточно средств, чтобы покупать (строить) квартиры по цене около 2 тысяч долларов за квадратный метр. Используют долгосрочные кредиты банков обычным клиентам будет сейчас тоже сложно, так как они пока очень дорогие.

 

Что произойдет, если на коммерческих застройщиков все-таки попытаются возложить финансирование еще и социальных объектов в полном объеме? Юрий Жарков считает, что этого не достичь без улучшения благосостояния, так как иначе крупные застройщики начнут сужать свое присутствие на рынке массового строительства жилья, а мелкие компании исчезнуть вообще.

Статья подготовленна Геннадием Веретило, Здесь и сейчас

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.