Верхнедвинский маслосырзавод, ОАО
+375 (2151) 52111
Беларусь,Витебская область, Верхнедвинск,211622, д. Янино, ул. Партизанская, 1, Верхнедвинск
27
июля
2011

Будущее молочной отрасли страны

Вернуться к списку новостей
21 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по Витебской области, посетил ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".
21 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по Витебской области, посетил ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Основной тематикой нынешнего рабочего дня главы государства стали современные технологии переработки молока и производства высококачественной конкурентоспособной продукции.
Александр Лукашенко ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и производству сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".
Предприятие является валообразующим для всего района: на его долю приходится 60 объема производства промышленной продукции. Основной специализацией предприятия является производство сыров, которое составляет 62,6% в структуре переработки молока. Ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции. За пять месяцев 2011 года чистая прибыль предприятия составила Br2,5 млрд.
На предприятии сертифицированы и функционируют системы менеджмента качества и безопасности на основе международных стандартов. В апреле 2009 года здесь был введен новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование, представляющее собой единый комплекс - от систем обезжелезивания воды до очистных сооружений и собственной котельной. С вводом новой линии производство сыра увеличилось более чем в два раза - с 8 до 16,5 т в сутки.
На предприятии также реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. Как было доложено главе государства, здесь уже получена первая партия сыворотки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс.т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции на сумму около Br26 млрд., прирост прибыли от реализации составит более Br5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции - 21%.
Александр Лукашенко поинтересовался, как скоро вся получаемая в белорусской молочной отрасли сыворотка будет целиком перерабатываться. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, на 100-процентную переработку молочной сыворотки отрасль выйдет в 2013 году. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство. В настоящее время из 3,5 млн.т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс.т. Говоря же в целом о молокоперерабатывающей отрасли, Михаил Русый отметил, что планируется, что в этом году на предприятия поступит 6 млн.т молока, из которого будет изготовлено 158 тыс.т сыра, 110 тыс.т масла, 120 тыс.т обезжиренного и обычного молока, 2-2,2 млн.т цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное же будет поставляться на экспорт. К 2015 году планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тыс.т (в 2010 году эта цифра составляла 145 тыс.т). По словам министра, в Беларуси из года в год растет потребление сыров. Если в 2005 году население потребляло 30 тыс.т, то в 2010 - почти 39 тыс.т. К 2015 году же, по прогнозам министра, белорусы вдвое увеличат потребление этого продукта.
Министр особо отметил, что с выходом белорусской молочной продукции на внешние рынки к молочной отрасли Беларуси возник интерес со стороны зарубежных инвесторов. В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina, широко известный на российском рынке своей торговой маркой йогуртов Fruttis и "Нежный". Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил Президенту о работе витебского концерна "Мясо-молочные продукты". За два с половиной года в модернизацию и перевооружение молокозаводов и мясокомбинатов концерна было вложено Br350 млрд. Полностью эта работа будет завершена в 2012 году, что позволит достичь 100-процентной глубины переработки мясо-молочной продукции. К 2015 году планируется существенно увеличить производство сыров, цельномолочной продукции. Александр Косинец отметил, что в несколько раз увеличились поставки молокопродуктов из Витебской области в Минск. Кроме того, значительно возросло количество внешних рынков сбыта. Если витебский концерн начинал с экспорта продукции в 11 стран, то сегодня поставки осуществляются уже в 39 стран. Президент считает, что в случае успешной работы и высокой прибыли по примеру витебского концерна могут быть созданы такие же объединения в других областях страны. "Надо посмотреть по мясо-молочному комплексу. Если это эффективно, пусть другие области последуют примеру", - сказал глава государства, обращаясь к министру.
Александр Лукашенко на выставке продукции, производимой ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", продегустировал представленные ему сыры. Глава государства ознакомился также с различной молочной и мясной продукцией, выпускаемой на предприятиях мясо-молочной отрасли всей Витебской области. В состав ГО Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» входят 8 предприятий молочной промышленности и 4 предприятия мясной промышленности Витебской области.
Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.