Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
21
августа
2013

В Беларуси уже работает более половины крупнейших литовских бизнесменов

Вернуться к списку новостей
Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры.

В Беларуси уже работает более половины крупнейших литовских бизнесменов

Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси.

Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций VP Group (Maxima, Akropolis, Euroapotheca и др.) и состояния в 3,6 млрд литов. Второй в рейтинге, он же второй по размеру доли акционер VP Group (14%), Жильвинас Марцинкявичюс имеет 835 млн литов.

«Белорусский интерес» в топ-30 обнаруживается с третьего места. Его занимают с состоянием 825 млн литов братья Аугустинас и Артурас Ракаускасы, владельцы 49% ритейлера Senuku, а также недвижимости. В нее они инвестируют деньги, полученные от продажи контрольного пакета компании финскому конгломерату Kesko. В частности, братья стали собственниками гостиницы в Турции. В Беларуси им принадлежит сеть магазинов строительных материалов и инструментов ОМА. В настоящее время она объединяет 9 торговых домов и гипермаркетов, в 2012 году были открыты объекты в Витебске, Лиде и Могилеве.

На четвертом месте Лидия Лубене (805 млн литов), основная владелица (50,3%) Achemа Group. Интересы вдовы главы Литовской конфедерации промышленников Брониславоса Лубиса простираются на две ключевые позиции белорусского транзита через Литву: нефтепродукты и удобрения. Achemа, в частности, является вторым по величине после государства совладельцем компании Klaipedos nafta. У государства 70,63% акций нефтетерминала, у Achemа Group – 9,58%.

Achemа Group – также основной акционер крупнейшей литовской стивидорной компании KLASCO. Ей принадлежит один из терминалов в Клайпеде, через которые осуществляется перевалка белорусских удобрений.

В настоящее время одна из компаний группы Agrivest ведет переговоры о вхождении в состав акционеров ОАО «Торфобрикетный завод «Ошмянский».

Владелец многопрофильного холдинга MG Baltic Дарюс Моцкус (5-е место, 800 млн литов), судя по всему, не получит от Zara франшизу на Беларусь. Испанцы заходят на белорусский рынок напрямую. Но с 2010 года в Беларуси представлен еще один его бизнес – водочный завод Stumbras. Сначала дистрибуцией его продукции, а в настоящее время лицензионным производством литовских водок занимается ЗАО «Минский завод виноградных вин». В свою очередь структуры Дарюса Моцкуса дистрибутируют на рынке Балтии и Евросоюза продукцию белорусов – водки «Сваяк» и «Налибоки». К слову, владельцами Минского завода виноградных вин являются белорусские бизнесмены Сергей Литвин и Владимир Василько, центральный офис их бизнеса расположен в Вильнюсе.

Седьмой в рейтинге – Миндаугаскас Марцинкявичюс, акционер (7,9%) VP Group и обладатель состояния в 475 млн литов. Вместе с братом Гинтарасом он с 2012 года выстраивает семейную сеть в Беларуси – Mart Inn. В этом году принадлежащие им компании открыли магазины в Бобруйске и Бресте.

Замыкающий первую десятку литовских миллионеров Арунас Мартинкявичюс (Группа SBA, 330 млн литов) в текущем году в Могилеве запустил в эксплуатацию завод «Мебелаин». Новое производство ориентировано на IKEA, для которого производит из белорусской древесины мебель из натурального шпона – полки, комоды, столы.

11-е и 12-е места занимают бизнесмены, которые также имеют интересы и активы в Беларуси. Это Дайнис Дундулис, основной акционер Norfos mazmena и Rivona (капитал – 310 млн литов) и Таутвидас Барштис (KG Group, 255 млн литов). Первый строит в Вилейке овощеперерабатывающую фабрику и ищет в Беларуси площадки для размещения своих магазинов, второй производит и торгует кормами через компании «Белфид» и «Белфидагро», которые расположены в поселке Октябрьский на базе местного комбикормового завода.

Среди других участников топ-30 бизнес в Беларуси ведут совладельцы строительно-инжинирингового холдинга Icor Андрюс Януконис, Линас Самуолис, Дарюс Лещинскас и Гинтаутас Ягелавичюс. В состав холдинга входит крупнейшая в Литве группа предприятий по оказанию инжиниринговых услуг в промышленной энергетике Axis Industries, давно и успешно работающая с клиентами в Беларуси. В частности, с участием дочерней компании «Катрабел» в Беларуси бизнесменами были реализованы свыше 20 проектов.

Владелец сельскохозяйственного холдинга Agrokoncernos Рамунас Карбаускис импортирует удобрения из Беларуси для литовских сельскохозяйственных компаний и фермеров.

На белорусском рынке работает транспортная компания Girteka, владельцем которой является Миндаугас Райла.

Сигитас Паулаускас, владелец деревообрабатывающего холдинга VMG, также в этом году открыл производство в Могилеве. Бизнесмену принадлежат также компании в Смолевичах и Борисове. В топ-30 вошли миноритарные акционеры (12%) Achema Group Юрате Жадейкине с мужем Ромуальдасом Жадейко, строящие под Минском рыбоперерабатывающий завод и логистический комплекс «Вичюнай» Висвалдас Матийошайтис и его партнер Людас Скирус (Viciunai Group). Дистрибуцией продукции из сурими (крабовых палочек) и рыбной кулинарии на белорусском рынке занимается их компания «Экофорт».

Владелец компании Dojus Agro Пранас Дайлиде много лет продает и обслуживает в Беларуси через дочернюю компанию сельскохозяйственную технику Deere & Co.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.