Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
7
августа
2013

«Беларуськалий» заменил Россию на Катар

Вернуться к списку новостей
Неделю назад россияне из «Уралкалия» «развелись» с Белорусской калийной компанией.

«Беларуськалий» заменил Россию на Катар

Неделю назад россияне из «Уралкалия» «развелись» с Белорусской калийной компанией. Соседи заявили, что продавать свою продукцию за границу будут самостоятельно.

Но Беларусь недолго оставалась одна на рынке удобрений. Два дня назад «Беларуськалий» подписал рамочное соглашение с катарской компаний «Мунтаджат», которая теперь будет продавать белорусские калийные удобрения. Эта компания занимается маркетингом, продажей химической и нефтехимической продукции, полимера и экспортом удобрений.

- Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж ОАО «Беларуськалий», объявленной в связи с решением Совета директоров ОАО «Уралкалий» об изменениях условий ведения бизнеса, - говорится на сайте «Беларуськалия».

Эксперты рынка считают, что такое решение обоснованно.

- Думаю, что это правильное действие со стороны Беларуси, потому что уже понятно, что продолжать отношения с «Уралкалием» в том виде, в котором они были раньше, пока не получится. Что касается выбора Катара - это рынок Ближнего Востока и Латинской Америки, и это верный выбор. Беларуси правильнее обеспечить поставки туда, чем, например, в Китай, куда продукцию нужно везти через Россию и с ней же конкурировать, - считает старший аналитик агентства «Инвесткафе» (Москва) Андрей Шенк.

Катарцы еще при подписании соглашения заявили, что готовы продавать до 3 млн. тонн белорусских удобрений в год. Учитывая, что в прошлом году «Беларуськалий» через калийную компанию продал 6,4 млн. тонн, получается, что Катар возьмет на себя половину экспорта белорусских удобрений.

- В принципе, 3 млн. тонн - это треть мощностей «Беларуськалия», который может производить 10 млн. тонн удобрений. И это нормально, - говорит Андрей Шенк. - Тем более что катарская компания не поставила никаких ограничений по сотрудничеству с другими трейдерами, и «Беларуськалий» может продавать свои удобрения самостоятельно, создать отдельного трейдера. Это хорошо.

Правда, как будет организована работа с катарцами, в «Беларуськалии» пока не комментируют. Но, по словам специалистов, открывать офис на экзотическом полуострове белорусскому производителю не обязательно - катарцы будут улаживать бумажные вопросы с Востоком или с Латинской Америкой, а удобрения туда повезут прямиком из Беларуси.

СПРАВКА «КП»

Катар - государство в Юго-Западной Азии, считается одним из самых крупнейших добытчиков нефти и газа. А в рейтинге, который составил Forbes, Катар занял первую строчку по показателю «средний доход на душу населения», который составил более 88 тысяч долларов в год. Удобрения - не первый опыт совместной работы Минска и Катара: в белорусской столице катарцы уже второй год строят гостинично-спортивный комплекс на проспекте Победителей. 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.