Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
12
июля
2013

Алексей Ваганов: Мусор – это национальное достояние

Вернуться к списку новостей
На нынешней неделе Алексей Ваганов принял участие в открытии компанией "ТДФ Экотех" на полигоне твердых бытовых отходов "Северный" электростанции, работающей на свалочном газе.

Алексей Ваганов: Мусор – это национальное достояние

На нынешней неделе Алексей Ваганов принял участие в открытии компанией "ТДФ Экотех" на полигоне твердых бытовых отходов "Северный" электростанции, работающей на свалочном газе. В беседе с корреспондентом "Ежедневника" он подтвердил, что является акционером компании TDF Ecotech AG, но величину своих активов называть не стал. Однако бизнесмен пояснил, чем ему интересен данный проект:

- Почему вы решили заняться переработкой мусора в электроэнергию?

- Идея была спонтанная. Решили попробовать. Проект был представлен городским властям и получил поддержку со стороны нынешнего мэра. Тогда он был еще заместителем председателя Мингорисполкома. Может быть, нынешний мэр тогда и не полностью поверил в наш проект, но поддержал. Ведь темой мусоропереработки в энергию давно успешно занимаются за рубежом, она доказала свою эффективность.

- Какова рентабельность переработки мусора в электроэнергию? Насколько выгодный это бизнес?

- Достаточно выгодный. Рентабельность этого бизнеса в Беларуси на уровне 30 процентов. Окупаемость 3,5-4 года. Мусор – это национальное достояние. Он – как нефть. Но в отличие от нефти, мусор никогда не кончается. Его, наоборот, становится только больше. И его нужно эффективно использовать. Проблема в том, что белорусским бизнесменам у нас сложно работать. В данном случае проектом занимается зарубежная компания. Потому что иностранцам работать в Беларуси легче, чем своим.

Сложности есть даже у меня. Не всегда нахожу понимание. В результате белорусам даже легче заниматься бизнесом в России. Вот мы сейчас в России реализуем проект по созданию из целлюлозы легких фасадных утеплителей. Будем выходить с инициативой производить такой продукт в Беларуси. Но у нас как-то сложно с принятием решений. То есть понимание в министерствах есть, а решения не принимаются. И почему такое отношение к своим – я не понимаю.

Информация по делу:

Алексей Ваганов - председатель оргкомитета Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна” в Беларуси, бывший (2000-2004гг.) депутат нижней палаты белорусского парламента, экономический советник бывшего спикера нижней палаты Владимира Коноплева, состоял в Либерально-демократической партии Беларуси, бывший председатель Белорусской федерации бадминтона, награжден почетной грамотой Национального собрания Беларуси.

В Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии "Ежедневника" занимал 66 позицию.

Активы: «Лада Гарант», «Лада ОМС Инжениринг», инвестиции в недвижимость в Минске;
«Юнисон», «Юнион центр», «Юнион моторс», производство, розничные продажи автомобилей;
«Банк Торговый капитал», банковские услуги;
TDF Ecotech и другие компании.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.