Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
17
марта
2013

Иван Охлобыстин на концерте в Минске восхищался белорусами, семьей и "интернами"

Вернуться к списку новостей
Послушать режиссера, актера и священника в одном лице хотели многие.

Иван Охлобыстин на концерте в Минске восхищался белорусами, семьей и 'интернами'

Послушать режиссера, актера и священника в одном лице хотели многие. Поклонников Охлобыстина можно было узнать по горящим глазам.

За время творческого вечера Иван Охлобыстин успел многое поведать зрителям и ответить на их вопросы.
 

О приезде в Минск, о людях и о Беларуси


Я всегда хорошо относился к выходцам из Беларуси. Для меня славяне - это славяне. Белорусы меня восхищают терпимостью и внутренней устойчивостью. Когда сталкиваешься с этим в ночи, как это было прошлой ночью, в сугробах - это здорово. Мы все-таки форс-мажорная нация. А без этого мы киснем. Мы не очень хорошо понимаем, как можно жить для себя самих. Волей-неволей стараемся вложить себя в какое-то дело.

Родители посвящают себя детям, дети - родителям, ученые - науке. Эта жертвенность очень хорошо проявлена в вашем народе. Я восхищен людьми, с которыми столкнулся до встречи с вами. Они достойны больше, чем уважения. Ненавязчивая человеческая простота, когда ты знаешь, что можешь, не оконфузившись, как к родному человеку обратиться. Плюс дорога, форс-мажор, диковинные обстоятельства. Я не думал, что все так успешно пройдет. Стоит колонна от Гомеля до Минска, люди выходят из разных социальных слоев, разного образования. И все это метлой сметается, и остаются только люди. Улыбчивые, хорошие, жертвенные, которые готовы тебя выслушать. Они где-то матернутся, где-то еще что-то скажут. Но ты чувствуешь, как животное, что они близки тебе, и также открываешься им душой.

"Ну что, давай, подтолкни", "есть трос?" - кричали и спрашивали такие же, как и я, застрявшие ребята. У костра посидели. И тут самое главное, что люди не спрашивали, кто я, а сразу действовали, помогали. Это и есть настоящая жизнь, настоящее общение.
Мне Минск прямо ох... У вас много достоинств. Сдержанность, которой у нас нет. Минск - это прежде всего люди, как и Москва.

В Минске я второй раз. Впервые приезжал сюда в студенческие времена, в период влюбленности, поездок. Он мне запомнился так же, как и сейчас. Много отстроили в городе. Но все, что отстроили, заметено снегом. Поэтому за сугробами я этого особо не заметил.
 

О жене


Моя жена Оксана бесконечно красива. Женщинам свойственна жертвенность. Поэтому они дольше живут, а мужчины быстрее сгорают. В то время как я выступаю, жена молится. Нас в свое время скомпоновала церковь. Мы хотели серьезно относиться друг к другу, но были очень разные. У нее была своя карьера. И вообще, она дама с характером. Я, конечно, не скажу, что был мармелад. Было время, что я на мотоцикле мог в метро заехать по пьяни. Но это греховное прошлое. Когда познакомился с Оксаной, понял, что она для меня родная и хочется удержать ее всем сердцем. Но в голове сразу же появилась тысяча препятствий и проблем. Мы поняли, что скрепляющим звеном для нас станет вера.

Наверное, у нас никогда бы не было столько детей, если бы мы не были такими внутриобщинными людьми. Момент родственности наступает сразу.  Мы друг без друга ничего не значим.

 

О семье и воспитании

"Пори дитя свое, чтобы оно, уже зрелое, не умыло тебя слезами" - это же правильно. Конечно же, это нужно делать не со зла, без травм. Момент насилия минимизирован, но он есть. Дети должны понимать, что вся гамма власти находится в руках родителей. На каком-то этапе, если этого не происходит, балованные мажористые дети выкидывают родителей на улицу.

Женщина - это абсолютный властитель внутреннего мира, а мужчина ответственный за добычу. И поэтому, чтобы женщина в капкан не попала на лесной тропе, она должна за мужчиной идти. И это пропорциональное решение делает картинку гармоничной. Мужское счастье зависит от женщины. Мы счастливы, когда мы влюблены.

Мне всегда хотелось, чтобы у меня была большая семья. До пятого класса я учился в деревне. И каждый раз, когда шел со школы, заглядывал в окна, в те дома, куда уходили мои одноклассники. А там кто-то ворочал, кто-то за столом сидел. И мне всегда хотелось стать частью того сообщества, иметь свою нору на печку, что-то делать, чтобы на меня прикрикивал старший брат.

Дома выношу мусор, езжу на великах, обслуживаю автопарк, стараюсь быть для детей собеседником и общаюсь, как со всеми остальными, на определенном уровне доверия. Я никогда не вынуждал их к какому-то увлечению, кроме айкидо и тайского бокса. В основном, конечно, детей жена воспитывает.

О баллотировании в президенты Беларуси


Я нахожусь в такой убежденности, что рано или поздно наш народ (русские, белорусы, украинцы), самодостаточный когда-то, соберется вместе. Чего не хватает у нас, есть у вас. Пока этого не произойдет, не будет нового эволюционного витка. Мне церковь не разрешит баллотироваться в президенты. Мне не разрешили это в России, хотя очень хороший процент был. Но святая церковь сказала: нет, Иоанн. Но все меняется, мало ли как там будет дальше. Я надеюсь, что мы вновь станем единым народом. Наше счастье должно заключаться в том, что мы должны друг друга взаимодополнять и быть вместе. Самым благоприятным временем стала вчерашняя ночь. Я уверен, что за короткий период помирились 99,9 процента рассорившихся супругов, за короткое время посетили родителей, которых давно не видели, за короткое время были заклеены оконные рамы бумагой, люди мобилизовались, проявили лучшие качества. 

У славянского народа своя национальная идея, в корне отличающаяся от всех остальных национальных идей, - антиидея. Мы сидим в своем болоте, мы негодуем на бетонные пятиэтажки без балконов, сетуем на Батьку или на Путина. Кого ни поставь, нам ничего не понравится. Войны-то нет - и это лишает нас всякого вкуса к жизни.
 

О творчестве

Сейчас я пишу книгу. Меня тянет к философии. Хочется что-то мотивировать.

В 1992 году, несмотря на режиссерское образование, я снялся в фильме "Нога". Самая любимая роль - последняя в кино "Соловей-разбойник". Во-первых, потому что она последняя, во-вторых, мне получилось себя и свои взгляды реализовать. 

До сериала "Интерны" я снимал кино, писал пьесы во МХАТе. И мне было этого достаточно. Меня не привлекала актерская профессия. Самое интересное, что после "Интернов" меня стали узнавать на улице, говорили даже: "Доброе утро, доктор". Порой в Москве чувствую себя, как в деревне, все мне "Здрасте, здрасте".

Если бы мне раньше сказали, что я буду сниматься в сериале, я бы не поверил, плевался и вообще побил бы того человека, который это мне сказал. Мне позвонил Максим Пежемский, режиссер фильма "Мама, не горюй", и предложил сняться в фильме, который потом покажут на ТНТ. А я этот канал дома отключил, чтобы дети раньше времени некоторые вещи не стали узнавать. Я сказал: ты что, обалдел. Но прочитал сценарий, мне понравилось. Подумал: чего не попробовать?


Об актерах сериала "Интерны"


Александр Ильин (Лобанов) очень умный и сильный. Меня умиляют отношения с его барышней. Он верный друг и сильный человек. Он страдает, что навсегда останется в образе Лобанова, но это не так. В нем намного больше талантов, чем раскрыто в сериале.

Светлана Камынина - актриса от Бога. Но пока ее мало приглашают сниматься. У нее просто типаж такой, когда нужно сниматься в зрелом возрасте. Она настоящий честный человек.

Светлана Пермякова (старшая медсестра Люба). Она действительно тотемное божество старших медсестер в больнице. Все ее считают медсестрой, которая и имеет право на любовь, и все знает лучше всех.

Илья Глинников (Глеб Романенко) танцует все танцы мира. Он играет в футбол, очень шумный и смешной мальчик.

Вадим Демчог (Иван Натанович Купитман) - это Вселенная. Очень интересный и необычный человек.

В завершение вечера Иван Охлобыстин прочитал свои стихи о вере и поблагодарил зрителей за то, что выкроили время и посвятили его артисту.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.