Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
6
мая
2013

Создание в Беларуси банка доноров костного мозга движется «со скрипом»

Вернуться к списку новостей
По словам директора Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольги Алейниковой, сегодня идет обсуждение концепции проекта создания банка доноров, которая должна быть согласована правительством Беларуси и России.

Создание в Беларуси банка доноров костного мозга движется «со скрипом»

По словам директора Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольги Алейниковой, сегодня идет обсуждение концепции проекта создания банка доноров, которая должна быть согласована правительством Беларуси и России. Со стороны Беларуси все согласования сделаны, а вот на то, чтобы получить необходимые согласования от российской стороны понадобится 3 года.

- Проект создания банка данных доноров костного мозга - это союзная программа России и Беларуси. Проект идет, но идет с большим скрипом, сейчас, правда, российская сторона его согласовывает со своим Министерством финансов. Как только они его согласуют, мы надеемся, что проект выйдет на ближайший Совмин союзного государства, и тогда программа получит должное финансирование, - сказала она. - Создание этого банка произойдет, как только Совмин союзного государства выделит деньги. Мы готовы работать в этом направлении, нам просто нужны деньги, чтобы развивать лаборатории, обучать персонал, покупать реагенты и оборудование, создавать единый компьютерный банк.

По словам Ольги Алейниковой, такой банк будет востребован не только Беларусью и Россией, но и европейскими странами, где проживает много бывших славян.

- У нас есть уникальные антигены, которые характерны только для нас, поэтому у нас должен быть свой банк доноров. Как только мы создадим первый банк, мы сразу вступим во Всемирный банк доноров. Иностранцы ждут нашего славянского банка очень давно, т.к. в Европе живет много иммигрантов из стран СНГ, которые не могут найти себе доноров. Так что мы нуждаемся в них, а они нуждаются в нас, - сказала она.

Отметим, что сегодня только для 76% нуждающихся пациентов удается найти доноров в европейском банке, где собраны данные о генофонде 11 миллионах человек. На территории бывшего СССР банка доноров костного мозга пока не существует. Однако, по мнению Алейниковой, такой банк для славян необходим.

Поинтересоваться, как обстоят дела у Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, в том числе, как продвигается проект по созданию банка доноров костного мозга, пожаловали представители Исполнительного комитета СНГ.


В рамках визита представители Исполкома ознакомились с работой центра и передали средства, заработанные на субботнике для покупки необходимого оборудования.
- В Республиканском центре онкологии, гематологии и иммунологии лечатся не только белорусские дети, но и дети из других стран содружества. Поэтому совершенно понятны и оправданы действия сотрудников Исполнительного комитета, которые уже в 6 раз передают свои личные средства и средства, заработанные на субботнике в помощь детям. На переданные в этом году средства будет приобретен новый аппарат для искусственного дыхания легких. Мы надеемся, что мы внесем свою лепту в общее дело, чтобы процент детей, которые выходят из центра совершенно здоровыми становился все больше и больше, - сказала начальник отдела по делам молодежи культуры, спорта и туризма Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

Отметим, что лечение в центре очень дорогостоящее, но для маленьких пациентов его проводят бесплатно. Это значительная поддержка государства для родителей, которые оказались в таком непростом положении и шанс для пациентов центра, которым хочется быть обычными детьми, а не пациентами.

Этого малыша зовут Сергей. Ему 4 года и у него опухоль головного мозга. Он уже прошел две трансплантации и 7 блоков химеотерапии.

Напомним, что в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии проводится лечение детей в возрасте до 18 лет, со всеми видами гематологической и онкологической патологии (за исключением рака щитовидной железы) и врожденными иммунодефицитами. А также проводится лечение молодых взрослых (18-29 лет включительно) с острым лимфобластным лейкозом.

Учреждение специализируется на оказании медицинской помощи детям с онкологическими, гематологическими заболеваниями и врожденными иммунодефицитами. В Центре проводятся операции трансплантации костного мозга, периферических стволовых клеток, мезенхимальных клеток, клеток пуповинной крови. Поиск донора при необходимости неродственной трансплантации проводится в Международном банке доноров костного мозга. Также проводятся органосохранные операции: атипичные резекции внутренних органов; эндопротезирование (одно- и двухсуставные протезы) при опухолевых поражениях костей.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.