Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
10
июня
2013

Информатор американской разведки намерен искать политического убежища

Вернуться к списку новостей
По словам Сноудена, на поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности.

Информатор американской разведки намерен искать политического убежища

По словам Сноудена, на поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности.

"Убежище в какой-либо стране, которая верит в свободу слова и выступает против уничтожения гражданских свобод", - отметил информатор газете Washington Post.

Сноуден, находящийся в Гонконге, объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.

"Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать. Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий", - подытожил Сноуден.

Напомним, ранее британская газета The Guardian раскрыла личность информатора о разведывательной деятельности США. По данным газеты, это 29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ.

Электронная слежка

Первая информация о деятельности спецслужб США появилась в среду, когда газета Guardian сообщила, что тайный суд США распорядился, чтобы телефонная компания Verizon передала данные о миллионах звонков Национальному агентству безопасности США.

Затем газета Washington Post передала, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. 

По сведениям издания, секретная программа спецслужб носит название PRISM.

Все американские интернет-компании отрицают передачу данных своих серверов американскому правительству.

Предположительно, программа PRISM позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям.

Данные используются для обнаружения иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.
 

"Душераздирающие" утечки

В субботу глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях интернет-компаний. Однако, как утверждает Клэппер, это касается только пользователей, не являющихся американцами.

Кроме того, в интервью телеканалу NBC он назвал информационные утечки "душераздирающими". "Я надеюсь, мы сможем установить, кто это делает. Это чрезвычайно вредит нашей стране и влияет на безопасность граждан", - отметил Клэппер.

По разным данным, программа PRISM заработала в 2007 году для слежения за иностранцами за границей.

Национальное агентство безопасности передало в министерство юстиции США запрос относительно утечек.

Тайна телефонных разговоров защищена четвертой поправкой к Конституции США, которая запрещает необоснованную слежку. Однако это ограничение не распространяется на информацию, которой обладает третья сторона, в частности, телефонная компания. То есть данные о времени и длительности телефонных разговоров могут отслеживаться американскими властями.

В пятницу президент Обама выступил с защитой программы слежки, заявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в частную жизнь, необходимое для защиты граждан от нападений террористов.

"Никто не слушает ваши телефонные разговоры", - сказал он, подчеркнув, что программа была одобрена конгрессом. 
Читать полностью:  http://news.tut.by/world/352376.html

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.