Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
26
марта
2013

В Беларуси растет количество онкобольных

Вернуться к списку новостей
- Это насущная проблема, т.

В Беларуси растет количество онкобольных

- Это насущная проблема, т.к. за последнее десятилетие количество онкобольных в Беларуси увеличилось в два раза. Сегодня в Беларуси на 100 тысяч человек приходиться около 400 онкобольных. Кроме того, болезнь значительно помолодела. К нам попадают люди 17-18 лет, т.е. больные раком в возрасте до 30 лет – это уже не экзотика, - сказала заведующая централизованной цитологической лабораторией Минского городского клинического онкологического диспансера Ольга Перхова.

По словам члена Постоянной комиссии по здравоохранению и физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрия Шевцова, рост заболеваемости онкологических заболеваний в республике - это не всегда плохо.

- Увеличение роста заболеваемости приводит к снижению уровня смертности. Это прямая закономерность, - сказал он.

Напомним, что в мире сегодня насчитывается порядка 15 миллионов людей, страдающих от онкологических заболеваний, и это количество постоянно растет. В Беларуси порядка 40 тысяч онкобольных.

Нужно сказать, что для многих людей диагноз рак звучит, как приговор. Оставшись наедине с этой проблемой, человек находится в растерянности. Ему необходима поддержка и помощь не только родственников, но и церкви. В связи с этим, в 2012 году был образован приход иконы Божьей Матери «Всецарица»,а также возведена на базе онкологического центра часовня в рамках договора о сотрудничестве между городским здравоохранением и БПЦ.

- Приход активно развивается, идут регулярные богослужения. В перспективе мы надеемся, что на базе нашего прихода появится волонтерское движение, которое будет оказывать адресную помощь больным на дому, а также духовную и психологическую помощь людям, которым поставили этот страшный диагноз. Также на базе прихода планируется создание сестричества, - сказал настоятель храма Божьей Матери «Всецарица» иерей Кирилл Шолков. - Церковь должна ненавязчиво участвовать в жизни человека, т.к. когда человек находиться в шоковом состоянии после операции, я не могу придти к нему с крестом и сказать: «Верь в Бога». Человек должен придти к этому сам.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.