Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
5
июня
2013

В Минске участились случаи мошенничества в отношении банков

Вернуться к списку новостей
Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в столице зафиксировано 370 фактов совершения мошенничества против 225 в первом квартале 2012 года.

В Минске участились случаи мошенничества в отношении банков

Согласно данным ГУВД Мингорисполкома, за первый квартал 2013 года в столице зафиксировано 370 фактов совершения мошенничества против 225 в первом квартале 2012 года. При этом минчане стали больше выступать не в роли потерпевших или свидетелей, а в качестве настоящих злодеев. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, увеличение фактов мошенничества в Минске на 65 процентов, безусловно, относится к негативной тенденции. Но есть и позитивные моменты.

Так, практически полностью перестали фиксироваться факты глобальных мошеннических схем, делающих ставку на массовый обман доверчивых граждан. Такие схемы еще по-прежнему применяются в стране, в том числе и в Минске, но в основном имею корни за рубежом. Речь идет об интерактивных мошенниках, которые рассылают по электронной почте письма с уведомлением о неслыханном выигрыше в миллион, а то и больше долларов. На это уже мало кто клюет, но схема все равно продолжает использоваться в бескрайних просторах интернета.

Также минчан в последнее время пытаются «развести» и через знакомства в социальных сетях. Один из ваших иностранных друзей, которого вы недавно зафрендили, присылает в личку письмо с комплиментами. Мол, вы мне понравились, хочу дружить, давайте переписываться. После этого несколько дней идет теплое общение. Далее все происходит в зависимости от того, насколько близкие отношения завязались между друзьями. Но итог практически одинаков. Друг сообщает, что отправил вам посылку или перевод на круглую сумму в качестве подарка. Потом подарок вдруг застревает на границе или на почте, и вас просят перечислить определенную сумму, чтобы решить вопрос. Как правило, сумма составляет приблизительно около 10% от стоимости самого подарка. Попытки такого развода в отношении жителей Минска совершаются ежедневно десятками, но на них также уже не клюют.

Как пояснили «Ежедневнику» в ГУВД Мингорисполкома, из 370 фактов мошенничества, зафиксированных в Минске в первом квартале 2013 года, основная часть пришлась на так называемые кредитные махинации. Речь идет о том, что тот или иной житель Минска получает в банке потребительский кредит по поддельным документам либо берет в рассрочку дорогой товар (ноутбук, планшет, смартфон) без намерения отдать деньги. Средства сразу же тратятся или аккумулируются в надежном месте, взятые в рассрочку товары продаются за полцены, а деньги опять же тратятся.

В первом квартале 2013 года самым крупным выявленным мошенничеством стали действия бухгалтера и директора частной компании, у которых на руках оказалась печать другой частной структуры. Две женщины 36 и 52 лет, сговорившись, начали выдавать справки о доходах разным своим знакомым и получать при помощи их потребительские кредиты в различных банках Минска. Среди пострадавших ЗАО «МТБанк», ЗАО «Банк ВТБ», ЗАО «Белросбанк», ЗАО «Приорбанк». Размер ущерба исчисляется сотнями миллионов рублей.
Также участились случаи, когда жители Минска берут взаймы крупные суммы денег без намерения их отдавать или берут деньги, обещая купить по очень выгодной цене тот или иной дорогой товар. Речь может идти о покупке как холодильника, так и автомобиля. Все зависит от степени доверия и размера кошелька участников сделки. Если изначально у того, кто взял деньги, не было намерения выполнять взятые на себя обязательства, эти действия также расцениваются как мошенничество.
 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.