Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
1
апреля
2013

Евгений Липкович: Нам дураками быть нельзя

Вернуться к списку новостей
На эти темы "Ежедневник" пообщался с блогером и просто веселым человеком Евгением Липковичем: - Евгений, на ваш взгляд, стали ли белорусы в последние годы меньше шутить? - У наших людей с юмором все нормально, все в порядке.

Евгений Липкович: Нам дураками быть нельзя

На эти темы "Ежедневник" пообщался с блогером и просто веселым человеком Евгением Липковичем:

- Евгений, на ваш взгляд, стали ли белорусы в последние годы меньше шутить?

- У наших людей с юмором все нормально, все в порядке. Одни совершенно адекватно реагируют на происходящее вокруг. Нам не чуждо ничего человеческое. Ну, ведь не плакать же последние 18 лет. Раньше в СССР была целая индустрия анекдотов. И теперь она начинает появляться у нас.

Анекдотов становится все больше и больше. Они касаются как внутрибелорусских, так и происходящих за пределами страны событий. Например, последняя реакция: предложение переименовать улицу Уго Чавеса в проезд Березовского.

- Местом культивирования белорусского юмора являются социальные сети?

- Социальные сети выполняют роль кухни – большой совковой кухни, где собирались люди и обсуждали все прелести советской жизни. То есть интеллигенция проводила обсуждения на кухнях, неинтеллигенция – в беседках за домино или возле ликеро-водочных магазинов. Я вспоминаю, что когда работал на заводе, мы стояли за станками и говорили на две темы: о женщинах и о политике. Это ужасно – когда говорят о политике. Ну а что делать, когда ее нам навязывают.

- На ваш взгляд, у белорусской власти есть чувство юмора?

- Она ведет себя как беременная женщина. Она очень капризна, непостоянна, ветрена, любит что-то замалчивать… Есть ли у беременной женщины чувство юмора? В худшем ее состоянии. По-моему, нет.

- Почему на белорусских каналах нет хороших юмористических передач?

- Если тебе прикажут смеяться, ты же не будешь смеяться. Это должно идти от души. Для такого нужно "попадание в точку", нужен талант. А где взять таланты? Юмористы – это штучный товар. Американские и английские комики выдают такое, что их знает весь мир. Вы можете представить, что наша пресса выдала нечто такое, что знало бы все человечество? У нас ведь даже идею о том, что американские дети едят крыс, телевидение позаимствовало у северокорейских коллег. Я сам видел северокорейский ролик, где об этом рассказывалось. Так о каком юморе после этого говорить?

Но это не значит, что на нашем телевидении смеяться не с чего. Его смотрят и ржут. Там очень много очень смешных персонажей. Например: Ксения Дегелько со своей песней "Я из деревни" или Александр Солодуха со своей звездностью. Но, вообще, есть несколько типов юмора. Только понять, где грань, отделяющая юмор от болезни на нашем телевидении сложно.

- На ваш взгляд, почему День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля?

- Возможно, что-то в этом есть. И, может, изначально этот день 1 апреля хотели праздновать, но потом вовремя спохватились… Но, все равно, как-то уж очень совпало. Хотя я всегда считал, что День дурака – праздник не наш. Это в богатых странах у власти могут быть дураки. А мы себе такого позволить не можем. Мы – государство бедное. Нам дураками быть нельзя.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.