Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
31
мая
2013

Лукашенко запретил льготникам сдавать квартиры в аренду

Вернуться к списку новостей
Кроме того, местные органы власти совместно с МВД обязаны обеспечивать систематический контроль за соблюдением порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита.

Лукашенко запретил льготникам сдавать квартиры в аренду

Кроме того, местные органы власти совместно с МВД обязаны обеспечивать систематический контроль за соблюдением порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита. В случае нарушений предусматривается наложение штрафа в размере 4-30 базовых величин.

Документ также устанавливает принцип одноразовости предоставления господдержки (льготного кредита или одноразовой субсидии) для граждан и членов их семей, улучшающих совместно с ними жилищные условия, за исключением многодетных семей, у которых основания для повторной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением или усыновлением детей. При этом исключается возможность предоставления одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам, предоставляемых молодым семьям и гражданам, постоянно проживающим и работающим на селе.

Однако льготы, предоставленные гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, будут распространены на тех, кто строит жилье в городах-спутниках независимо от численности населения в них. Это должно привлечь граждан из областных центров и Минска в города-спутники.

Также лауреатам специального фонда президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, возвращается право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья.

Льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставляться только в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств из перечня минстройархитектуры. Рассчитывать максимальный размер льготного кредита будут с учетом нормативов общей площади строящегося жилого помещения и стоимости 1 квадратного метра общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемый Совмином.

Гражданам, проживающим в непригодных для проживания одноквартирных жилых домах и желающих построить новый дом на этом же земельном участке, будут рассчитывать льготно кредитуемую площадь без учета общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания. Для граждан, осуществляющим строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов, которые по уважительным причинам в установленный трехлетний срок не использовали в полном объеме предусмотренные для этих целей кредитные ресурсы, ”Беларусбанку“ по согласованию с местными органами власти предоставляется право продлевать срок выдачи льготных кредитов не более чем на два года.

Кредитные договоры заключаются при условии внесения гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, собственных средств на строительство (реконструкцию) этих жилых домов в размере не менее 15% от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию) жилого помещения, производится исходя из стоимости выполненных работ и закупленных материалов и изделий.

Также с одного года до пяти лет увеличивается запрет на продажу жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в случаях досрочного погашения кредита.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.