Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
17
марта
2013

Каково было заложникам "Хавьера" на трассе и в аэропорту. Репортаж TUT.BY

Вернуться к списку новостей
"Второй день пытаюсь выехать из Минска.

Каково было заложникам 'Хавьера' на трассе и в аэропорту. Репортаж TUT.BY

"Второй день пытаюсь выехать из Минска. Сегодня уже в третий раз!"

Толпа людей идет по проезжей части между машинами.
– Мы все вышли из автобуса через одну остановку после станции метро "Могилевская". Не выдержали, стоя в пробке! - объясняет мне парень с пакетом в руках. Люди уже преодолели более 10 км пешком, до дома им осталось 3-4 км…
О том, что застрянем на несколько часов на выезде из Минска в сторону Могилева, мы с фотографом не предполагали. По заданию редакции выехали в аэропорт после того, как появилась информация, что все главные трассы расчищены.   Однако когда видишь водителей, которые нервно курят и матерятся в заторе, абсолютно не хочется делиться с ними этой радостной новостью.

Фото: Вадим Рымаков
  - Второй день пытаюсь выехать из Минска, - говорит автомобилист Василий. – Вчера оставил машину в городе и в 12 часов дня на автобусе Минск - Смолевичи отправился в деревню Кулики. Это 15 км от Минска. Четыре часа простоял в пробке на выезде из города, вышел из автобуса и на попутке снова приехал в Минск к родственникам. Как ночевать в автобусе? Печка работает, но воздух холодный. Дубор! Сегодня уже два раза – утром и днем - пытался на машине выехать из Минска, милиция возвращала. Вот это уже третья попытка!
Мужчине на вид около 50 лет, в очках, кожаной шапке. Он трясет руками и не перестает возмущаться ситуацией:
- Вот стоит машина (снегоуборочная. – TUT.BY), едет же в сторону Привольного. Пусть в первый ряд станет с лопатой, прочистит дорогу - и третий ряд появится. Что он впустую катается? Наша милиция доблестная не может его поставить?
Подхожу к водителю спецмашины и спрашиваю, почему он, действительно, не чистит крайний правый ряд.
- Это не мой участок! Вот начнется мой - и буду чистить, - конкретно отвечает он.

На обочинах со вчера припаркованы фуры. Некоторые машины – в кювете. Водители выходят из авто, стоящих в пробке, и делятся наболевшим. У всех одна проблема - не могут выехать на Могилевскую трассу.

Фото: Вадим Рымаков
Фото: Вадим Рымаков Фото: Вадим Рымаков
Фото: Вадим Рымаков

Молодой брюнет Иван, несмотря на стихию, утром 16 марта из Могилева приехал в Минск купить машину.
- Дорога из Могилева до Минска была ужасная! Ехали часа четыре. Обычно за полтора часа доезжаю. От станции метро "Могилевская" до этого места (примерное расстояние 10 км. - TUT.BY) уже двигаюсь 1,5 часа! – не может успокоиться он.
Подхожу к фургону с украинскими номерами. Он до отказа забит парнями. Не все из них трезвые. Улыбаются. У некоторых не хватает зубов. Говорить с журналистом отказываются.
– Девушка, идите к нам! Подвезем! – предлагают парни из другого фургона.
Поток из машин начинает двигаться, а я бегу в свое такси.
- Видимо, пробка из-за того, что перед нами чистят дорогу, - предполагает водитель. Он оказывается прав. Дальше на дороге затора нет, а среди снега виднеются тонкие ручейки асфальта, по которым ползут машины.
 
Фото: Вадим Рымаков Фото: Вадим Рымаков
 

"Тут психика закаляется и становится по барабану!"

Дорога из Минска до Национального аэропорта заняла у нас почти три часа. Водитель такси, фотограф и я за это время стали друзьями.
- А почему вчера некоторые таксисты по городу возили людей за 350 тысяч? – спрашиваю я в предвкушении увидеть свой чек.
- Не может быть! Все же по счетчику! Это, скорее всего, нелегалы. Таксист из официальной службы побоялся бы! Если на него из-за такой суммы клиенты пожалуются, сразу уволят!.. С вас 474 700 рублей, - говорит мне.

Фото: Вадим Рымаков

В здании аэропорта приглушенный свет. Но интимное освещение абсолютно не способствует хорошему настроению пассажиров. Возле кассы авиакомпании "Белавиа" люди на повышенных тонах требуют правды от кассира.
Викентий должен был днем вылететь в Москву, а оттуда в Красноярск. Рейс задержали, и молодой парень в спортивной шапке настолько зол, что мне кажется, сейчас разобьет фотоаппарат фотографа.
- Понимаете, тут психика закаляется и становится по барабану! Речь идет о том, что я могу 1000 баксов потерять! Ладно, я согласен, рейс до Москвы могли задержать! Но теперь всем плевать, что со мной будет в Москве!
Из окошка кассы интеллигентно и спокойно пытается что-то объяснить людям Любовь Мильгуй, агент по продаже билетов Национальной авиакомпании "Белавиа". На часах почти девять вечера.

Женщина приехала на работу к девяти утра. С того времени она не ела и ни разу не ходила в туалет.
- Каждый билет из-за задержек рейсов нужно было переписать. Уже переделала около 150 билетов, и напарница столько же. Ссобойка нетронутая, ее уже нужно выбросить.
Аэропорт кажется огромным. Кто-то из пассажиров спит на креслах. Кто-то, отгородившись со всех сторон сумками, пьет кофе и беседует. Подхожу к группе грузин и узнаю, что один из них по имени Ахмад должен был улететь в Тбилиси еще вчера в 23.05. Из-за непогоды рейс отменили, и мужчина провел ночь в гостинице.
- Сколько стоил номер?
- Я не разбираюсь в этих деньгах. Вооооооооот такая куча! - показывает он руками гору.
- Сотрудники авиакомпании вам помогали?
- Зачем мне к ним обращаться? Я не привык быть довеском. Время потерял, зато нескучно было благодаря друзьям.

Вокруг Ахмада стоят его друзья и говорят, что в задержке рейса нет ничего страшного. Но если и сегодня их другу не удастся улететь, тогда они разозлятся.

Фото: Вадим Рымаков
Прошлой ночью гостиница аэропорта была заполнена. Надежда Стежко, администратор комнаты матери и ребенка аэропорта, сказала, что там проживало 20 человек, при этом гостиница на 19 мест.
- Одноместный номер - 300 тысяч, двухместный - 200 тысяч за одно место, четырехместный – 150 тысяч за место, комната матери и ребенка - 64 800 рублей, - по памяти перечисляет администратор.
Вдруг из одного из номеров выходит девушка и говорит, что в комнате очень холодно. И это учитывая кондиционер, который работает в теплом режиме. Ей дают дополнительное одеяло.  

"В Москве как о нас заботились! А здесь - холодные злые лица, как будто мы им что-то должны"

Фотограф Анзор Гарибов вчера должен был вылететь из Москвы в Тбилиси с пересадкой в Минске. Рейс задержали, авиакомпания его покормила и разместила в гостинице. Сегодня примерно в четыре часа дня Анзор прилетел в Минск и ожидает вылета. Возле него в серой вязаной шапке сидит мужчина лет 40.
- А говорят, здесь демократии нет… Журналист пришел, прорвался! – комментирует он мое появление.
В то время как Анзор начинает комментировать наш сервис:
- Это просто кошмар! Здесь люди неприветливые. В Москве как о нас заботились! А здесь - холодные злые лица, как будто мы им что-то должны. Идешь в справочную - не знают, где чего. Начальник, который ходит по залу, знает, а справочная не знает! В Москве нас кормили, в гостиницу заселили, все чин чином. А сюда приехали...

Фото: Вадим Рымаков
К разговору подключается блондинка лет 40 Оксана. Она закапывает каплями нос и сетует на холод в здании:
- У вас в домах так же холодно?
- Нет.
- А почему здесь так? На основании чего? Вчера рейс в Тбилиси не улетел, почему сегодня его снова на 50 минут задерживают? Что за война у вас здесь? Мы прилетели транзитом и спросили, что нам дальше делать. Нам предложили лететь в Батуми. Почему Батуми? Мы транзитные пассажиры до Тбилиси. Нам до сих пор никто членораздельно не сказал, летим мы или не летим. Один говорит, что нас поставили в листок ожидания. В какой листок ожидания нас ставить, если мы транзитом со вчерашнего дня?! Зачем нам мозги компостируют здесь? Нет ни транзитной кассы, ни транзитной зоны, ни транзитного диспетчера… Это же лицо вашей страны, это здание. Мы дальше не поехали, и что мы здесь получили?

Фото: Вадим Рымаков
Выслушав женщину, я почувствовала себя виноватой во всем. Даже в том, что встретившаяся на пути компания грузин сидит в аэропорту с 14 марта.
- 14 марта вечером наш самолет до Тбилиси должен был улететь, но рейс отменили. Сейчас 16 марта, и мы сидим здесь, - говорят мужчины. Один из них тычет мне в нос авиабилет, который приобрел 13 марта.
- Спали тут, на скамейке, там невозможно спать, холодно… Ни воды, ни чая не предложили. Приходим в столовую, кушать хотим, русские деньги не берут, доллары не берут, а обменный пункт не работает! Ходили по аэропорту у земляков занимали денег!
Ольга из Новополоцка тоже держит путь в Тбилиси. До аэропорта из Минска она вчера добиралась пять часов на маршрутке. В итоге приехала в три часа утра. Вылет должен был быть в 23.05, но его отменили. Девушка с большими ресницами и в сером пальто поменяла билет на сегодняшний рейс. Говорит, что она человек неприхотливый, поэтому здесь ее все устраивает. Только скучно. Разбавить скуку к ней подсел грузин, предварительно подарив бутылку сладкого напитка.
Недалеко от Ольги и ее нового знакомого, наклонившись над дорожной сумкой, стоит молодая девушка. Напротив нее сидит муж Алексей. Они тоже вчера должны были улететь в столицу Грузии. Девушка истерически смеется и говорит, что уже устала ждать. Вчера до шести вечера таксисты у аэропорта еще возили пассажиров в Минск. Алексей с супругой за 40 евро успели взять машину и доехать до улицы Филимонова, где переночевали у родственников.

Фото: Вадим Рымаков

Фото: Вадим Рымаков
Кстати, таксисты возле входа в аэропорт заверили корреспондента TUT.BY, что вчера не сдирали с людей втридорога.
- Отвез в полчетвертого дня поляков за 300 тысяч в центр города, но они 100 тысяч еще дали сверху, - рассказал один из таксистов.
Чтобы проверить слова собеседника, не представляюсь журналистом и прошу другого таксиста подвезти меня до железнодорожного вокзала. Называет цену в 200 тысяч…
…Тем временем некоторые пассажиры пьют кофе в местном кафе, за окнами аэропорта им подмигивают паркующиеся машины, у кого-то чемоданы так туго замотаны пленкой, что, кажется, их разорвет. Грузины продолжают рассказывать о том, как тяжело, оказывается, застрять в минском аэропорту, и зовут меня к себе в столицу.
- Там море будет по колено! – обещает один из них.
- Главное, чтобы не снег, - думаю я.

Фото: Вадим Рымаков
Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.