Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
23
июня
2013

Туристы оставили в национальных парках Беларуси более 56 миллиардов рублей

Вернуться к списку новостей
Как заявил начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами Президента Игорь Качановский 56,5 миллиардов рублей – это оченб хороший показатель.

Туристы оставили в национальных парках Беларуси более 56 миллиардов рублей

Как заявил начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами Президента Игорь Качановский 56,5 миллиардов рублей – это оченб хороший показатель. Если сравнивать с 2010 годом, то сборы нацпарков увеличились на 83%.

Однако если трезво взглянуть на эти данные, то повода для особой радости нет. Учитывая, что за год национальные парки и биосферный заповедник посетило более 500 тысяч туристов, получается, что в среднем одни человек потратил на красоты белорусской природы всего 113 тысяч рублей или чуть более 13 долларов. Это ничтожно малый показатель, если сравнивать с тем, сколько тратят на природу туристы в других странах.
Между тем, по словам И.Качановского, биосферный заповедник и нацпарки создали действенную систему управления и контроля за соблюдением режима охраны и использования природных комплексов. Это предусмотрено планами управления, принятыми природоохранительными учреждениями на период до 2020 года. Они выполняют не только природоохранную, научную, туристическую, оздоровительную функцию, но и хозяйственные виды деятельности, в том числе ведение лесного, охотничьего, сельского и рыбного хозяйства, побочное пользование лесом, переработку древесины. Практика осуществления природоохранными учреждениями хозяйственной деятельности в мире не распространена, сообщает БЕЛТА.

"Важно сохранить баланс между возрастающими потоком туристов, объемами промышленного производства и сохранением, рациональным использованием природных ресурсов нацпарков, - отметил начальник управления. - Главой государства нам поставлена задача интенсифицировать хозяйственную деятельность путем модернизации и техпереоснащения производства, организовать высокоэффективное сельское хозяйство.

Во время выездного заседания, которое прошло на базе национального парка "Нарочанский", депутаты посетили дендросад нацпарка, прошли по экотропе "Голубые озера", ознакомились с инфраструктурой курортного поселка Нарочь, с действительным положением дел по выполнению требований законодательства об ООПТ, проблемами по обеспечению соблюдения режима их охраны и использования. Они также выявили недостатки в его правоприменении и наметили основные проблемные вопросы, которые необходимо урегулировать в законодательстве.

По словам Игоря Качановского, особо охраняемые природные территории играют исключительно важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Сохранение и восстановление природных систем является одним из приоритетных направлений деятельности Управления делами Президента Беларуси. В систему ООПТ входят Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Нарочанский" и "Припятский"), 85 заказников республиканского и 248 - местного значения, 306 памятников природы республиканского и 576 - местного значения.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.