Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
28
мая
2013

Калийный вопрос будут решать под надзором главы КГБ, Виктора Лукашенко и Румаса

Вернуться к списку новостей
По словам Лукашенко, которого цитирует пресс-служба президента, на состоявшейся недавно встрече акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов высказал пожелания, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял "кто-то очень влиятельный".

Калийный вопрос будут решать под надзором главы КГБ, Виктора Лукашенко и Румаса

По словам Лукашенко, которого цитирует пресс-служба президента, на состоявшейся недавно встрече акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов высказал пожелания, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял "кто-то очень влиятельный". Президент принял решение, что наблюдать за работой комиссии будут председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

Комиссию возглавит председатель правления Банка развития Сергей Румас. По словам Лукашенко, это человек, умеющий считать деньги, анализировать, прогнозировать и обладающий большими знаниями в экономике. Последнее слово при создании нового трейдера останется за президентом.

"Вы знаете, что в свое время мы создали совместную компанию по реализации калийных удобрений – Белорусскую калийную компанию, которая была создана по моему настоянию, потому что я видел, как тогда торговали. Торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трехкомнатной квартире и орудовали миллионами тонн калийных удобрений и, как потом оказалось, миллиардами долларов", - сказал глава государства.

Президент отметил, что создание этой единой с Российской Федерацией калийной компании дало свои положительные результаты: совместная компания держит свыше 40% рынка калийных удобрений, с ней считаются все игроки калийной отрасли на мировой арене.

"Но, как всегда, возникает ряд вопросов, особенно когда идет сотрудничество с другими компаниями, зарубежными, и усиливает эти проблемы то, что с другой стороны у нас частные компании. Частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и более того, частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее. Поэтому, с одной стороны, в общем-то есть смысл в сотрудничестве с частной компанией, с другой стороны, есть определенные проблемы", - отметил Лукашенко.

Президент считает, что необходимо сделать некий дополнительный шаг к усилению белорусско-российского сотрудничества в продаже калийных удобрений, к усилению единого канала торговли калийными удобрениями, для чего и создана комиссия.

"И я хочу, чтобы вы понимали, что многоканальность продаж – это хуже, чем один канал. И если вы предложите какой-то второй канал, то это должно быть обоснованно и выгодно нам. Но я сторонник все-таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши, белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем "Уралкалия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/350351.html
 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.