Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
29
апреля
2013

Суриков: Беларуси просто так получить кредит будет сложно

Вернуться к списку новостей
По его словам, кредит должен будет пойти на модернизацию интеграционных проектов, предложенных Беларусью.

Суриков: Беларуси просто так получить кредит будет сложно

По его словам, кредит должен будет пойти на модернизацию интеграционных проектов, предложенных Беларусью. "Вот на эти проекты можно найти деньги, а просто так получить их будет сложнее", - отметил он.

Дипломат заявил, что "ресурсы могут быть выделены для модернизации того бизнеса, который предполагает взаимовыгодное участие и белорусских, и российских предприятий", передает БелаПАН.

"Здесь важно обратить внимание на несколько аспектов. Модернизация без технологического переоснащения невозможна. Но модернизация без раскрытия инициативы также невозможна. При ручном управлении, жестком административном регулировании и планировании модернизация также сложно реализуема, какие деньги не вбрасывай. Без инициативы бизнеса ничего не будет, если он бегает только под кнутом начальника", - подчеркнул посол.

Суриков призывает не затягивать принятие решений

Александр Суриков также рассказал, почему Беларусь и Россия пока так и не подписали топливный баланс на 2013 год. По его словам, это связано с продажей в 2012 году белорусскими властями нефтепродуктов под видом растворителей. "Мы не могли согласовать объемы поставок российской нефти в Беларусь на год, так как пробелы в законодательстве требовали ликвидации, и на это ушло приличное время. Только в апреле 2013 года были ликвидированы пробелы, исключены всякие неприятные темы", - сказал он. 

Отметив, что в течение второго квартала будет обсуждаться подписание баланса на вторую половину года, дипломат не исключил, что решение вопросов по топливному балансу "может быть в какой-то степени связано с теми конкретными интеграционными инициативами, с которыми выступила белорусская сторона": создание совместного предприятия на базе МАЗа и КамАЗа, проекты с участием Минского завода колесных тягачей, "Гродно Азот", "Интеграла".

"Эти проекты обсуждал в ходе визита в Минск вице-премьер России Аркадий Дворкович. Движение началось. Если интеграционные инициативы нормально будут развиваться, то проблемы вряд ли возникнут", - сказал Александр Суриков 

"Когда мы рассматриваем сегодня возможность выделения кредитных ресурсов Беларуси, мы смотрим, прежде всего, на эти проекты", - добавил он. 

Посол также раскритиковал скорость принятия решений в отношениях между Беларусью и Россией. "Проект по объединению МАЗа и КамАЗа обсуждается уже 1,5 года, за это время можно было реально нарастить выпуск обеих моделей. Это способствовало бы более стабильной работе двух заводов, повышению заработной платы и, соответственно, более высокой удовлетворенности людей", - сказал он. 

"Когда мы в чиновничьи баталии вступаем, мы почему-то об этом забываем. Этого не стоит делать: все интеграционные процессы теряют свою актуальность, если не решают проблем людей. Поэтому чем скорее мы такие вопросы сможем решать, тем лучше", - подчеркнул дипломат.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.