Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
5
февраля
2013

"Сказать, что это вранье, я не могу, поэтому скажу: это ложь". Саша Варламов не признал своей вины

Вернуться к списку новостей
Сначала Варламов изложил факты своей биографии, которые, по его словам, подтверждают, что он уже имел известное имя к тому моменту, как начал сотрудничать с БГУ.

'Сказать, что это вранье, я не могу, поэтому скажу: это ложь'. Саша Варламов не признал своей вины

Сначала Варламов изложил факты своей биографии, которые, по его словам, подтверждают, что он уже имел известное имя к тому моменту, как начал сотрудничать с БГУ. "Я был директором своего агентства. К этому времени у меня было достаточно много проектов. Шоу в Берлине, которое было в Книге рекордов Гиннесса, я был соавтором энциклопедии этнографии Беларуси. Мне приходится говорить эти вещи, несмотря на то что я человек достаточно скромный. Это относится к делу, потому что меня обвиняют, что все, что я делал с 2007 года, было сделано с целью рекламы своего имени".

Саша Варламов рассказал, как приступил к работе в БГУ в 1998 году. "Меня пригласил ректор БГУ Александр Козулин и предложил сделать интересный проект". 

Именно тогда вышло постановление Совета Министров, в соответствии с которым БГУ выделялись средства на проект "Суперобраз 21-го века: звук, цвет, образ". "Могу ошибаться, это был конец 1998 года – начало 1999-го. К тому времени (с 1992 года) я был директором "Агентства моды Саши Варламова" и проводил мероприятие, которое называлось "Супермодель Беларуси", который в 1999 году стал "Мельницей моды".

Когда проект "Суперобраз 21-го века: звук, цвет, образ" прошел успешно, по словам Варламова, тогдашний ректор БГУ Александр Козулин предложил составить концепцию, которая могла бы "найти точки соприкосновения" агентству Варламова и БГУ. Так был создан центр современной моды "Юниверсал Моделс". Договор о создании центра подписывался ректором БГУ и директором "Агентства моды Саши Варламова". Согласно концепции, центр являлся структурным подразделением агентства Саши Варламова, и подчинялся БГУ и собственному агентству Варламова, а финансировался "за счет собственных средств, аккумулируемых на расчетном счете агентства", говорит Варламов. БГУ же должен был обеспечить центр необходимыми площадями.

Напомним, Варламову инкриминируется, в частности, использование служебных помещений (Лицея БГУ) для проведения там платных занятий "Агентства моды Саши Варламова".

Далее обвиняемый рассказал, что центр "Юниверсал Моделс" стал Центром молодежной моды БГУ, а сам Варламов - его руководителем на общественных началах. Но "не было приказа, с которым я был бы ознакомлен". Да и ставки, говорит Варламов, не выделялись: "Кем я должен был руководить?"

В 1999 году появился проект "Мельница моды" в его концепции "даже устанавливалось авторство", говорит Варламов. "Это совместный проект, его авторы — БГУ и Саша Варламов".

Денег на проект выделялось недостаточно, говорит Варламов, поэтому "я находил спонсоров".

Так, говорит Варламов, у него было только две должности: директор ЧУП "Агентство моды Саши Варламова" и автор проекта "Мельница моды". 

Варламов также рассказал о некоторых организационных моментах зарубежных поездок в рамках проекта "Мельница моды". "Например, деньги на еду (делегатов) давались, а на гостиницу - нет", — рассказывает он. "Я 13 раз в год за свои деньги ездил по Беларуси, надо было накормить людей, которые ездили со мной, БГУ ни разу не предоставил машины". По словам обвиняемого, "БГУ предоставил помещение, но ни за мебель, ни за канцтовары, ни за интернет не платил - за все платил я".

Варламов утверждает, что до 2007 года все туры "Мельницы моды" проводил сам — "находил спонсоров", "за 11 лет меня не отправили ни в одну командировку за счет БГУ".

"В 2005 году ездили в Рим. БГУ перечислил какие-то деньги в Рим", - это единственный раз, когда платил университет, утверждает дизайнер. "За все время работы БГУ ни разу не заплатил ни одной копейки для проведения первого, второго и третьего тура, хотя по инструкции они должны были проводиться за их средства".

По словам Варламова, когда он жаловался на недостаточность средств, ему советовали не проводить "Мельницу моды". "А как я могу бросить - это же мое детище?!".

В 2008 году ЧУП "Агентство моды Саши Варламова"  попросили освободить помещение Лицея БГУ. "И нас это устроило. И тогда я написал ректору: агентство уезжает, делайте "Мельницу моды" сами". - говорит Варламов. Однако после этого ему предложили возглавить Центр молодежной моды, под который даже выделили 4 ставки, и дизайнер предложил трем сотрудникам ЧУП "Агентство моды Саши Варламова" перейти в БГУ на эти ставки..

6 февраля в суде продолжат заслушивать показания обвиняемого.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.