Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
30
января
2013

Директор "Белорусских лотерей": игра в лотереи - во благо государству

Вернуться к списку новостей
Неактивной игрой в лотереи эксперты упрекают белорусские ведомства на страницах газеты "Рэспубліка".

Директор 'Белорусских лотерей': игра в лотереи - во благо государству

Неактивной игрой в лотереи эксперты упрекают белорусские ведомства на страницах газеты "Рэспубліка".

Лотереи — «один из инструментов, который дает возможность широким слоям населения сброситься на общественные блага», цитирует onliner.by собеседников "Республики". Эксперты сожалеют: в Беларуси проводится несколько десятков различных лотерей, но пока ни по своей популярности, ни по финансовому значению они не могут быть серьезным подспорьем бюджету.

«В большинстве стран лотереи не являются азартной игрой», — говорит директор РУП „Белорусские лотереи“ Юрий Бондарев. — Для них созданы совершенно другие правовые условия и налоговые режимы, чем для казино, автоматов и других подобных развлечений. Лотереи долгие годы являлись инструментом добровольного сбора средств на различные социальные нужды и на Западе именно так и воспринимаются большинством людей. Выигрыши, яркие джекпоты являются, скорее, не приманкой для покупателей билетов, а просто поводом для пиара. Кстати, нередко люди даже не приходят за крупным выигрышем: или не сохранили билет, или опасаются легких денег, а чаще попросту не интересуются возможностью выиграть».

Как отмечает газета, многие белорусы воспринимают лотерею как игорный бизнес. Видимо, живучи воспоминания первых постсоветских лет, когда лотереи оказались в частных руках, были фактически неподконтрольны, а потому превращались в настоящие финансовые авантюры. Тот кратковременный период «беспредела» давно закончился, но негативные воспоминания живучи.

Изначально, когда создавалось предприятие «Белорусские лотереи», предполагалось, что крупные проекты национального масштаба — «Ваше лото», «Пятерочка» и некоторые другие — будут служить локомотивом популяризации лотерей как таковых, а параллельно будет развиваться система целевых лотерей с участием министерств, ведомств, местных органов власти. Но, по словам Юрия Бондарева, ведомства пока неохотно откликаются на призыв «Белорусских лотерей» к сотрудничеству. Хотя поводов сделать яркие и потенциально востребованные тиражи хватает. К примеру, предстоящий чемпионат мира по хоккею. В Беларуси много поклонников этой игры, готовых поучаствовать в финансировании организации спортивного мероприятия.

В «Белорусских лотереях» недоумевают: Российская железная дорога — не самое бедное предприятие, но организовала несколько тематических лотерей, а вырученные средства направляет на социальную поддержку своих ветеранов и пенсионеров. Почему аналогичные инструменты игнорируют отечественные крупные предприятия с высокой социальной нагрузкой, для них остается загадкой.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.