Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
16
января
2013

Актуальность проблемы абортов в стране: поиск компромиссов

Вернуться к списку новостей
окращение перечня социальных показаний для аборта предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2013 года № 23.

Актуальность проблемы абортов в стране: поиск компромиссов

окращение перечня социальных показаний для аборта предусмотрено постановлением Совета министров от 11 января 2013 года № 23. Теперь сделать аборт при наличии социальных показаний, то есть в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили:  факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

Между тем министр здравоохранения Василий Жарко в сентябре 2012 года заявлял,  что перечень социальных показаний для проведения аборта менять не планируется. «Перечень социальных показаний для проведения аборта мы сохранили, в этой части изменений не предполагается», — отмечал глава Минздрава.

Что же с тех пор произошло такого, что государство изменило точку зрения?

Во время разработки и общественного обсуждения закона «О здравоохранении» Минздрав подвергся серьезному давлению со стороны граждан, общественных и религиозных организаций, являющихся противниками абортов.

Совместные дополнения и изменения в закон «О здравоохранении», среди которых было и предложение об ограничении абортов, разработали и предложили православная и католическая церкви. Они аргументировали свою позицию сложной демографической ситуацией в Беларуси. Отмечалось, что только около 5% семей имеют троих и более детей, тогда как более 65% семей ограничиваются только одним ребенком.

Свои предложения в законопроект, частью которых является ограничение права на аборт путем сокращения социальных показаний, подготовил и оргкомитет по созданию партии «Белорусская Христианская демократия». В БХД отмечали,  что «предложенные изменения направлены, прежде всего, на сокращение количества «необдуманных» абортов, т.е. сделанных в состоянии стресса, при отсутствии у женщины полной информации о последствиях и альтернативах операции и времени на обдумывание решения».

Получается, что, сократив список социальных показаний для абортов, государство прислушалось к общественности. Хотя больше похоже на то, что государство пробует добиться компромисса, ограничив правительственным постановлением право на аборт по социальным показаниям, но не поддержав более категоричные предложения общественности в закон «О здравоохранении».

К слову, год назад Россия также сократила перечень социальных показаний для прерывания беременности, оставив всего один пункт — изнасилование. При принятии такого решения руководствовались тем, что аборты по социальным показаниям сопровождаются значительным числом осложнений, так как выполняются в поздние сроки беременности. При этом высказывались опасения, что сокращение списка может стать причиной увеличения числа подпольных абортов и фальсификации сроков беременности и медпоказаний.

Актуальны ли такие опасения для Беларуси? Как считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада, сокращение списка социальных показаний для проведения аборта не приведет к тому, что получат распространение подпольные аборты, так как в нашей стране женщина имеет возможность бесплатно прервать беременность в учреждениях здравоохранения на сроке до 12 недель.

При этом, подчеркивает специалист, прерывание беременности опасно для женского здоровья как на поздних, так и ранних сроках.

«Тот, кто по каким-то причинам хочет сделать подпольный аборт, — отметила Ольга Пересада в комментарии для Naviny.by, — сделает это при наличии всех возможностей прервать беременность легально. Выбор тактики поведения в таком случае зависит от развития, уровня культуры и воспитания человека».

Маловероятен, по мнению специалиста, и рост фальсификаций относительно сроков беременности, так как при современных способах диагностики сделать это нереально: «С точностью до одного дня ультразвуковое обследование может показать срок беременности. Это в советские времена без аппаратуры высчитать порой было непросто».

В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900. В настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 13,2 аборта.

Беларусь — одна из немногих стран, где разрешены аборты на позднем сроке, но они не являются массовым явлением. По данным Минздрава, 92% абортов выполняются до 12 недель беременности. При этом около 21% абортов выполняется в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности по жизненным показаниям со стороны женщины.

 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.