Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
19
января
2013

Православные празднуют Крещение

Вернуться к списку новостей
Люди приходят в храмы на торжественную службу, чтобы исповедоваться и причаститься, набрать воды.

Православные празднуют Крещение

Люди приходят в храмы на торжественную службу, чтобы исповедоваться и причаститься, набрать воды. Существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и днем. Прорубь, обычно вырубленная в форме креста, называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Считается, что, окунувшись в крещенскую полынью, люди смывают с себя накопившиеся за год грехи.

Празднику предшествовал день особого поста. Пост дается, чтобы подготовиться к встрече праздника, принятию освященной крещенской воды. И если это происходит в таком ракурсе, то есть человек готовится к этому прикосновению к святыне, то и окунание в прорубь будет осознанным и с молитвой, если же нет - то окунание превратиться в простой экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек, прокомментировал заместитель ответственного за работу со СМИ Белорусской православной церкви Сергий Орлов, передает БелТА.

По его словам, традиция окунаться в прорубь на Крещение никак не связана с этим христианским праздником: «Что касается православного взгляда, то окунаться или не окунаться на крещение - это дело второстепенное. Смысл этого праздника вовсе не в этом». Тот, кто хочет по-настоящему поучаствовать в празднике, должен попоститься накануне, утром прийти в храм на службу, исповедоваться и причаститься, набрать воды.

19 января многие белорусы приходят к водоемам, чтобы окунуться. На водоемах в районах работы спасательных станций места для окунания были подготовлены заранее. Контролируют этот процесс спасатели и медицинские работники, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации окажут помощь.

Как отметил Сергей Орлов, окунуться в прорубь в Минске на Крещение можно на Цнянском водохранилище, водохранилищах Дрозды и Птичь, Комсомольском озере, Заславском водохранилище, озере Вяча.

В регионах помимо водохранилищ, на которых работают спасательные станции и посты ОСВОДа, подготовлены дополнительные места, на которых организованы дежурства спасателей.

Окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Не стоит забывать, что окунание предполагает нахождение человека в ледяной воде недлительное время - всего пару секунд. После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую теплую одежду. Погружающимся нельзя употреблять спиртное.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.