Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
25
января
2013

Глава СК РБ рассказал о громких уголовных делах

Вернуться к списку новостей
Глава СК РБ, в частности, подчеркнул, что в деле банкира Коцаренко нет и не может быть никакой политической подоплеки, якобы связанной с парламентскими выборами, которая ему приписывалась.

Глава СК РБ рассказал о громких уголовных делах

Глава СК РБ, в частности, подчеркнул, что в деле банкира Коцаренко нет и не может быть никакой политической подоплеки, якобы связанной с парламентскими выборами, которая ему приписывалась.

"Какая может быть политическая подоплека, если речь идет о банальных финансовых преступлениях? Уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность, подделка документов. Настолько очевидные составы, что о какой–либо политике нечего и рассуждать", - заявил Валентин Шаев в интервью "Советской Белоруссии".

По его словам, предварительное следствие по данному делу уже закончилось, сейчас обвиняемые и адвокаты знакомятся с его материалами.

Шаев: в расследовании нападения на литовское посольство есть сложности

Что касается дела о нападении на литовское посольство в Минске, то его расследование продвигается со скрипом. В частности, белорусские правоохранители до сих пор не получили записи с камер видеонаблюдения диппредставительства, на которых запечатлен сам момент атаки.

Председатель Следственного комитета пояснил, что это сложная дипломатическая процедура, и к решению вопроса пришлось подключать Генпрокуратуру. Белорусская сторона надеется, что ее просьба об оказании правовой помощи к компетентным учреждениям юстиции Литвы будет удовлетворена, и тогда следствие приступит к изучению и оценке этих видеозаписей.

Шаев: в деле об убийстве грузинского бизнесмена нет политики

Валентин Шаев заявил об отсутствии политической составляющей и в деле об убийстве в Минске грузинского бизнесмена Бондо Шаликиани. "Наиболее вероятным мотивом преступления является предпринимательская деятельность убитого в России", - сказал глава СК РБ и добавил, что в Беларуси коммерческих интересов Бондо Шаликиани не имел.

Шаев: по делу Пилипца проходят несколько чиновников Гомельского горисполкома и их родственники

Председатель Следственного комитета проинформировал о появлении нескольких подозреваемых из числа гомельских чиновников в деле о квартирных махинациях, по которому арестован экс-мэр города Виктор Пилипец.

"Помимо Пилипца, привлечены в качестве обвиняемых и признаны подозреваемыми несколько должностных лиц унитарного коммунального предприятия "УКС Гомельского горисполкома", некоторые их родственники и знакомые. В настоящее время следствием проверяются договоры долевого строительства, которые заключались этим УКСом, детально исследуются обстоятельства распределения жилья", - рассказал он.

По словам главного следователя страны, срок расследования данного дела продлен до марта 2013 года.

Шаев: Польша не отказывается выдавать экс-директора "Пинскдрева"

Коснулся Валентин Шаев и вопроса о выдаче белорусским властям арестованного в Польше экс-директора "Пинскдрева" Лорана Аринича, который ударился в бега после пожара на своем предприятии.

По его словам, белорусскую просьбу о его выдаче рассматривает окружной суд города Радома, которому в полном объеме была представлена информация о противоправной деятельности Аринича.

"Вместе с тем в начале января 2013 года суд обратился к правоохранительным органам Беларуси с просьбой о представлении дополнительных сведений. Сейчас готовится ответ на этот запрос польской стороны", - сообщил глава СК РБ.

Шаев отказался обсуждать слухи об убийстве милиционера в Минске

По поводу существования самых невообразимых версий о стрельбе по сотрудникам милиции в Минске, один из которых погиб, Валентин Шаев заявил, что слухи комментировать не намерен. "Я буду оперировать только фактами, когда досконально выяснятся все обстоятельства происшедшего", - подчеркнул он.

"Пока могу сказать, что первоначальные экспертизы и следственные действия в целом подтверждают ту картину событий, которая была обнародована на следующий день после происшествия УИОС МВД и отделом информации СК", - заявил председатель Следственного комитета.

Как ранее передавал Телеграф, Валентин Шаев также раскрыл некоторые подробности заказного убийства минского бизнесмена, произошедшего летом 2012 года.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.