Частное предприятие ФермерАвто
+375 (29) 611-14-80
г. Смолевичи, ул. Песчаная, 14, Минск, 222201, Беларусь, Минск
16
января
2013

Халк научился играть в пас

Вернуться к списку новостей
В ходе первого, пусть и неофициального, матча «Зенита» в 2013 году корреспондент «СЭ» решил понаблюдать за главным прошлогодним приобретением «Зенита» бразильцем Халком и в частности за тем, изменилось ли что-нибудь в плане его взаимодействия с партнерами.

Халк научился играть в пас

В ходе первого, пусть и неофициального, матча «Зенита» в 2013 году корреспондент «СЭ» решил понаблюдать за главным прошлогодним приобретением «Зенита» бразильцем Халком и в частности за тем, изменилось ли что-нибудь в плане его взаимодействия  с партнерами.

Правда, изначально наш план был несколько иным: хотелось получить ответ на вопрос, станет ли Спаллетти в новом году с первого матча наигрывать в нападении Халка вместе с Кержаковым. В 2012-м вместе они на поле по разным причинам оказывались нечасто. А в этом до первого официального матча «Зенита», когда петербуржцы примут на «Петровском» «Ливерпуль» в рамках 1/16 Лиги Европы, осталось меньше месяца. Но и теперь бразилец с россиянином вместе на игру не вышли. У Кержакова после первых дней сбора «Зенита» в Дубае обнаружились небольшие проблемы с ахиллом.  А поскольку с этим лучше не шутить, он даже не поехал в Абу-Даби, а остался в расположении «Зенита» в отеле Jebel Ali в Дубае. Халк же вышел на поле в стартовом составе, причем на привычную позицию правого атакующего полузащитника.   

Взаимодействовать же ему, как показалось по первоначальной расстановке, главным образом предстояло с Александром Бухаровым. Да-да, форвард, которого Спаллетти в конце прошлого года чаше отправлял играть за дубль, нежели брал с собой на выезды с основой, на этот раз вновь получил шанс. Только лишь в этом матче или на остаток сезона в целом - посмотрим. А пока предположу, что не последнюю роль в этом явлении сыграла продажа в «Амкар» Максима Канунникова: теперь в распоряжении Спаллетти не так много форвардов.

Как бы там ни было, связке Бухаров - Халк поначалу общий язык найти было непросто. Правда, не стоит забывать, что у «Зенита» на повестке дня первый сбор с тяжелейшими двухразовыми тренировками. Тем не менее дальнейшие события на поле даже на фоне нагрузок оказались довольно любопытными. Взять хотя бы тот факт, что Халк раз за разом пытался взаимодействовать с Бухаровым в качестве... распасовщика. Не этого ли так ждали от него в прошлом году? Но результативного взаимодействия с Бухаровым у бразильца до поры до времени не получалось. Тогда южноамериканец «переключился» на Широкова, и дело в атаке пошло гораздо веселее. Чего только стоила стеночка Халк - Широков - Халк, которая едва не привела к голу в ворота «Аль-Хиляля».

Но тут произошел парадокс, которые в футболе случаются часто. А именно, когда окончательно показалось, что связка Халк - Бухаров не сложилась, второй взял и забил головой после точной навесной передачи первого.

Дальше - больше. То ли под воздействием работы на тренировках, то ли окрыленный новой ролью, которая стала у него наконец-то получаться, Халк стал чаще опускаться глубже по центру и активнее взаимодействовать с партнерами, принимая участие в том числе и в многоходовых комбинациях. Правда, по стечению обстоятельств «Аль-Хиляль» вскоре сравнял счет. Но Халка и партнеров это не остановило. Но со вторым голом «Зенита» вновь случился небольшой парадокс. Халк продолжал трудиться над передачами -  чего только стоил пас на Семака, который после этого оказался один на один с вратарем - но в итоге бразилец забил сам. Получив великолепный пас от Широкова в штрафной, он пошел в обводку, игрок «Аль-Хиляля» лежа сыграл рукой, и судья указал на точку. Бразилец в этот момент, во-первых, поблагодарил Широкова за передачу, а во-вторых попросил дать возможность пробить 11-метровый самому. Команда возражать не стала, и 29-й номер «Зенита» техничным (а не пушечным) ударом в угол сделал счет 2:1.

Под занавес тайма Халк, правда, разок-другой завозился с мячом, но если раньше это было привычным явлением, то в контексте этого матча смотрелось скорее исключением из правила. Но как будет впредь, и действительно ли Халка научили играть в «Зените» в пас, мы с вами сможем узнать не раньше 19 января, когда петербуржцы сыграют  второй матч в ОАЭ. А в этом Спаллетти заменил сразу после перерыва, дав возможность поиграть в атаке Данни, Джорджевичу и Быстрову, которые свои два гола, к слову, тоже забили.

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.